• Кукольный театр - дело серьезное

    25.01.2011Калинская А.

    С 2005г. при духовно-просветительском Центре семьи и молодежи  работает детская студия кукольного театра. Идея создать кукольный театр, в котором играли бы сами дети,  давно появилась у педагогов Центра.

    Известные православные педагоги и психологи Ирина Медведева и Татьяна Шишова много писали о пользе кукольного театра в воспитании детей. Дети с помощью куклы проявят те чувства и эмоции, которые постесняются выразить в обычной жизни. И если театральная игра на сцене  может вызвать у ребенка тщеславные ощущения, то ширма, загораживая артистов от зрителя, спасает детей от этой опасности, и одновременно позволяет преодолеть стеснительность и страх. Но главную цель кукольного театра педагоги Центра семьи и молодежи видят не столько в преодолении психологических зажимов, сколько в проживании ситуаций,  требующих нравственного выбора.

    Детям, пришедшим в театр с начала его основания, уже по 10 – 12 лет. Из них сложился дружный коллектив, можно сказать, детская православная общинка.  В этом году руководитель Центра семьи и молодежи и настоятель Свято-Георгиевского храма г. Таганрога протоиерей Алексей Лысиков открыл в воскресной школе группу для подростков, костяк которой составили дети, занимающиеся в студии кукольного театра. Даже ребята, которые переросли ширму и уже ушли из театра, продолжают приходить в Центр и общаться с участниками студии и преподавателями.

    Старшие дети приводят в театр своих младших братьев и сестер, в театре занимаются дети священников таганрогского благочиния, ребята приглашают в студию друзей и одноклассников, труппу пополняют дети, чьи родители пользуются библиотекой Центра или посещают лекции протоиерея Алексея, поэтому театр постоянно растет и обновляется.

    Родители, чьи дети посещают студию, видят большую пользу от занятий. Во-первых, в том, что ребята общаются в коллективе детей православных родителей, во-вторых, сами пьесы, которые ставятся в театре, затрагивают этические и нравственные вопросы. А в третьих, чтобы выучить роль, научиться правильно держать руку с куклой, хорошо и выразительно произносить текст, суметь скоординировать свои действия с игрой товарищей –  на все это необходимо потратить  определенные усилия и приложить немалый труд, причем не только детям, но и родителям. Ведь в студию приходят маленькие дети, которые не в состоянии сами подготовиться к репетиции, для этого им нужна помощь взрослых. И здесь часто возникают трудности: если родители не мотивируют детей на работу, а просто приводят ребенка на занятия, не обращая внимания на домашние задания, на ход  репетиций, то ребенку становится трудно включаться в общее дело. Но когда театр становится не только личным делом ребенка или еще одним его увлечением, а делом всей семьи, любимым занятием, то он может объединить старших и младших, ведь взрослые тоже, как оказалось, любят играть в куклы!

    Театр живет не сам для себя, цель всех репетиций – показать представление своим близким или гостям из школ и детских домов Таганрога, которые часто   приходят на спектакли студии. Дети ездят с благотворительными спектаклями в детские садики, больницы, детские дома. Для них это всегда радость, хоть и очень волнительная. Но когда волнение преодолено, и маленькие зрители с радостью откликаются именно  на те моменты выступления, которые и должны вызвать реакцию, театралы чувствуют, что их труд нужен и востребован.

     

     

     

    В дни Рождества театр давал несколько представлений в Центре семьи и молодежи со спектаклем «Сны в Рождественскую ночь» для родителей и друзей, для детей вторых классов школы №6, для детей воскресных школ города, а также ездил с выступлением в Детскую многопрофильную больницу со спектаклем по пьесе Софьи Прокофьевой «Не буду просить прощения».

    Сейчас студия кукольного театра готовит новую пьесу с музыкальным сопровождением, для спектакля уже готовы новые нарядные куклы, а зрители интересуются - когда же можно прийти на представление.

    Это только на первый взгляд кажется, что кукольный театр – просто игра, но дети и их родители, присутствующие на репетициях, понимают, что это серьезная работа и нелегкий труд, требующий ответственного отношения, когда от игры одного артиста зависит судьба всего спектакля и результат общего дела.

    Тэги: СемьяПриходская ЖизньВера и Жизнь

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 20.11.2017 00:02:16, автор -

    Добавить комментарий