• Лето в Свято-Георгиевском храме

    20.08.2009

      Лето в Свято-Георгиевском храме

     

           Жаркое таганрогское лето уже перевалило через зенит, и мысли о грядущем учебном годе  начинают одолевать школяров, как назойливые мухи…  А дети Свято–Георгиевского прихода получили замечательный подарок в эти августовские дни – городской летний лагерь!

           Идея православных лагерей не один год носится в воздухе – это движение возрождается по всей стране, и наши православные горожане уже давно обращаются к священникам с просьбой организовать такие лагеря.

          Первым опытом организации отдыха детей по типу городского лагеря стали осенние каникулы, проведенные педагогами Центра семьи и молодежи для своих кружковцев еще в 2007г. Опыт удался, а когда о. Алексей стал настоятелем городского храма и Центр семьи и молодежи начал тесно сотрудничать со Свято–Георгиевским приходом, возникла идея провести летний лагерь при храме.

            В чем заключалась основная задача этого лагеря? Батюшка и педагоги Центра формулировали ее примерно так же, как  Чебурашка, когда строил свой Дом дружбы – «их всех надо передружить!», то есть создать детскую православную общину, где дети будут чувствовать себя нужными и любимыми.  В Центре семьи и молодежи эта задача была решена – дети, пришедшие в Центр учащимися начальной школы,  уже достигли старшего школьного возраста, а покидать свою маленькую общинку не хотят и готовы заниматься в Центре любым делом, только бы быть вместе.

    экскурсия в часовню св.ст. Павла

                  Детей сегодня в приходе много, но литургия – не время для общения, а воскресная школа – не место для игр.   Лагерь стал местом и временем непосредственного общения, веселых игр, а также серьезных и откровенных бесед о духовной жизни. Это была насыщенная неделя для 36-ти  детей, трех воспитателей и двух мам, которые любезно согласились помочь воспитателям присматривать за «православными» детками, которые от «неправославных» мало чем отличаются.

             Открылся лагерь экскурсией на старое кладбище, где дети услышали рассказ о святых и подвижниках, чьи имена тесно переплелись с историей нашего города: святом блаженном Павле Таганрогском, архиепископе Арсении, блаженной Елене, старице мари Величко и др.

             Свято-Георгиевский храм не имеет большой площадки, поэтому для игр на воздухе дети выезжали в городские скверы и спортплощадки города, на море и даже в аквапарк, который привел детей в особенный восторг, ведь не каждая семья может позволить себе такую роскошь. Игровая программа лагеря началась с эстафеты «Юный паломник», где необходимо было проявить качества, нужные каждому православному человеку, собирающемуся посетить святые места. На пляже проводился конкурс замков из песка, который показал самим детям, насколько хорошо они умеют сотрудничать друг с другом: одна команда работала слаженно, и результат получился достойный, а кому-то пришлось задуматься, какие они товарищи,  если все попытки совместного строительства закончились взаимными упреками.

    спортивная игравыбирай

                    Наибольший интерес у детей вызвала игра с элементами спортивного ориентирования под названием «Ноев ковчег», в которой по компасу и спрятанным в разных местах сквера заданиям, нужно было отгадать названия животных, чтобы помочь Ною привести их в ковчег.

            День в лагере, начинающийся с выезда на подвижные игры, продолжался вкусной трапезой (за которую отдельное спасибо служащим храма), и заканчивался беседой с просмотром фильма. Темы бесед  заинтересовали даже скептиков (ведь среди детей их немало) – что такое чудо, кто является его автором, только ли Бог может творить чудеса – эти и другие вопросы вызвали бурную дискуссию среди детей, а некоторые из вопросов оставили для обсуждения с батюшкой.

            «Истоки мужества» -  так звучала тема другой беседы, на которую вдохновил фильм о жизни детей во время Великой Отечественной Войны. Рассказ о жизни св. великомученика Георгия запомнился всем, а викторина по Священному Писанию дала возможность детям проявить свои знания Священной истории и почерпнуть что-то новое.

             Но, пожалуй, самым важным событием лагеря стала закрывающая смену беседа с настоятелем прот. Алексеем, вопросы для которой дети заранее писали на листках, чтобы сохранить анонимность. Ведь не каждый отважится спросить в открытую, что делать, если предал друг, почему на службе стоять скучно и трудно, как быть, если родители пьют? Батюшке было непросто отвечать на такие сложные вопросы, но его честные ответы вызвали ответную искренность у детей, и беседа получилась глубокой и интересной обеим сторонам.

    беседа сбатюшкой

                     Как важно, когда священник для ребенка не чужой человек в красивом одеянии по ту сторону алтаря, а друг и советчик, когда маленький человек чувствует себя необходимой частью большого целого, которое называется Церковью!

              Если говорить об итогах лагеря, прежде всего, нужно сказать о том, что это была попытка объединить детей в наше непростое время, когда каждый сам за себя, научить их проживать Православие не как постоянное уныние, которым часто грешим мы сами, а как радость, о которой говорил апостол Павел. Показать детям, что Церковь – это живой организм, где трудно, но ужасно интересно, где ждут приложения их сил и знаний, их молитв и веры.

    задумались

    мы друзья

    аквапарк

    на море

    трапеза в храме

    у святой могилки

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 25.05.2019 21:11:10, автор -

    Добавить комментарий