• О семейном планировании

    20.10.2010

     
    Анастасия Отрощенко
    30 сентября 2010 г. Источник: Милосердие.Ru

    Мне давно хотелось узнать секреты планирования семейного бюджета. Как, при приблизительно одном и том же доходе, одни умудряются откладывать, а другие еле-еле сводят концы с концами. «Журналистское расследование» я решила начать с опроса знакомых хранительниц очагов, как они планируют свой бюджет, другими словами, из чего складывается семейная экономика.

    Категории: к какой относитесь вы?

     

    Кстати, само слово «экономика» произошло от древнегреческого, в переводе означающего: «искусство ведения домашнего хозяйства». Первоначально экономика была делом семейным, регулирующим доходы и расходы отдельной семьи. В дальнейшем термин стали использовать для обозначения более широкой сферы деятельности.

    Итак, всех моих знакомых можно условно разделить на две категории. К первой относятся те, кто умеет грамотно соотносить доходы и расходы, кто может составить формулу денежных поступлений и трат и потом ее придерживаться, кто умеет вести домашнее хозяйство. Обычно это граждане, умеющие шить, вязать, самостоятельно делать ремонт, чинить автомобиль и бытовую технику.

    Ко второй категории относятся люди, которые тратят всю зарплату в первые два-три дня, а потом 10 дней до следующего поступления денег «живут на 500 рублей». Если у них плохое настроение, они могут последние деньги потратить на пирожное из «Азбуки вкуса», зато потом искренне радоваться и считать величайшей финансовой удачей переданную дальней родственницей банку яблочного повидла.

    Думаю, любой из нас легко отнесет себя к первой или второй группе, но, конечно, с некоторыми оговорками. У самых лучших «семейных экономистов» бывают спонтанные покупки или, как сказано в учебнике по семейной психологии советского периода: «Даже у благоразумных людей в день получки несколько притупляется бдительность, и они довольно бесшабашно расстаются с заработанными деньгами. Столько всего хочется приобрести, что, кажется, ника¬ких заработков не хватит». С другой стороны, даже «слабые специалисты по планированию семейного бюджета» имеют свои «фирменные» способы экономии.

    Семья и гос.экономика

    Оказывается, что самое неразумное, это мелкие траты, траты на так называемую ерунду. Подсчитано, что если каждый член семьи из трех человек тратит на ненужные мелочи 10 рублей в день, то за год эта сумма составляет стоимость хорошего бытового прибора.

    Чтобы свести такие неразумные траты к минимуму специалисты-экономисты советуют строить семейную экономику, используя приемы экономики государственной. Условно говоря, надо вести учет и планирование, осуществлять организацию и контроль.

    Так, например, учет предусматривает ведение приходно-расходной документации, толстая тетрадь, в которой на каждой странице имеются графы для даты, описания операции, дебета и кредита. Можно завести отдельные тетради для каждого вида бюджетных расходов. Планирование предусматривает приоритетность необходимых покупок – кому в этом месяце надо купить куртку, а кто может подождать до следующего с покупкой коньков. Планирование больших покупок специалисты в области экономики советуют также записывать и делать это следует в начале года: в марте у нас откладываются деньги на летний отдых, а в августе оплачиваются спортивные кружки до декабря. То, что мы, многодетные мамы, возразим на это (в сентябре в школе потребовали сдать деньги на экскурсии и купить 50 позиций к уроку труда, в ноябре дети заболели и все деньги были израсходованы на лекарства и врачей, в январе оказалось, что Васе малы лыжные ботинки, а Петя до васиных еще не дорос и на физкультуру надо закупать две пары новых лыж, при том, что на балконе стоят уже четыре и т.д.) экономисты назовут поправками к бюджету.

    Итак, если вы в состоянии завести приходно-расходные книги, делать годовое, месячное и недельное планирование, ваш семейный корабль надежно устоит и во дни, когда задерживают зарплату (я, правда, думаю, что таким правильным людям ее никогда не задерживают), и в месяцы экономического кризиса. Если же вас начинает трясти от отвращения при словосочетании «планирование бюджета», вы, возможно, принадлежите к другой категории.

    Транжиры

    Старому слову, которым пользовались наши бабушки – транжирить – соответствует современное понятие «шоппинговать». Именно так называют неуемную, опустошительную для кошелька страсть совершать многочисленные необдуманные покупки. И сравнивают зависимость от шопинга с алкоголизмом или наркозависимостью.

    Большинство болеет этой болезнью во время Рождественских каникул, но хождение по магазинам и многочисленные, хотя порой и бессмысленные покупки в это время, объяснимы. Для людей действительно зависимых особого повода, чтобы потратить деньги, не нужно. Просто попав в магазин, они начинают лихорадочно оглядываться, потеть, краснеть и тратить. Врачами установлено, что у человека в таком состоянии учащается пульс и сердцебиение, дыхание затрудняется, его бросает то в жар, то в холод.

    С каждым годом «магазинных маньяков» становится у нас все больше. К сожалению, по подсчетам маркетологов, количество людей, относящихся к категории шопинговых маньяков, в России за последние 10 лет увеличилось в 2,5 раза. Мы стали догонять западные страны, где эта проблема существует с середины прошлого века. В 1960-ые годы из американского Общества анонимных алкоголиков выделилось Общество анонимных транжир. В настоящее время в США насчитывается около 400 филиалов этой организации, а еще 13 подобных обществ действуют в 13 странах мира.

    В действительности, открыв учебник по маркетингу, удивляешься, насколько просты способы отъема денег у покупателей, то есть у нас. Так, при организации магазинов маркетологи советуют применять теорию «Лабиринт». Согласно ей, войдя в магазин, покупатель должен обойти наибольшую площадь торгового зала, что заставит его приобрести большее количество товаров. Еще одним способом воздействия на потребителя является использование условного рефлекса (вспомним о зазывающих надписях «Ликвидация»). Привлекают внимание покупателей продукты, которые можно бесплатно продегустировать. Конечно, способствуют увеличению объема продаж и всевозможные кредиты.

    Посередине

    Обозначив две крайности, вернемся к обычным людям. Тем, кто совершает необдуманные покупки под Рождество, дарит слишком дорогие подарки детям на День Рождения, занимает на отпуск, в последнюю минуту платит за квартиру, не ведет приходно-расходных книг и позволяет себе попить кофе в кафе, тогда, как придерживаясь экономических рекомендаций, он должен был бы выпить его дома, потратив на это в 10 раз меньше денег.

    У этих нормальных людей обычно есть желание завести амбарную книгу, но либо «руки пока не дошли», либо они понимают, что вести ее реально не смогут. Тем не менее, они стараются экономить там, где возможно и за годы брака придумали свои способы или вспомнили об опыте предков. 10 хозяек описали мне свои способы семейной экономии:

    • Если я хочу что-то купить, но не уверена, что это необходимо, я отхожу от прилавка, считаю до 10, а потом уже решаю, буду я это покупать или нет.
    • Отправляясь в магазин, не беру с собой крупную сумму, беру столько, сколько стоит хлеб, если нужен только хлеб.
    • Планируя отпуск, не покупаем готовый тур, а сами подбираем авиа билеты подешевле, снимаем жилье сами, без посредников. Получается хорошая экономия. Но раз в году.
    • Один из самых лучших способов экономии при покупке еды – составление меню на неделю, и покупка продуктов под меню.
    • Неправильно экономить на бытовой технике – купишь плохую, быстро сломается, с другой стороны хорошая очень дорога, и не факт, что
    • не сломается.
    • Солим осенью огурцы, капусту, варим варенье, пока ягоды стоят недорого. Зимой очень выручает.
    • Мы покупаем продукты в Подмосковье, специально ездим на дачу раз в две недели и закупаемся более качественной и дешевой едой.
    • Покупаю одежду, игрушки и другие вещи по интернету.
    • При планировании отдыха намечаем числа и примерное направление, а потом, накануне отъезда ищем «горящий тур».
    • Раньше много тратила на покупку книг, недавно у меня появился букридер. Я на него не нарадуюсь. Правда, это пиратский способ, книги я качаю из интернета. Но экономия отличная. Я с весны купила себе от силы 2 книги.
    • Покупать подарки на Рождество начинаю где-то с сентября. Намечаю, кому что подарить и потихонечку все покупаю.
    • Собираю летом грибы, чищу их и складываю в морозилку, опята мариную.
    • Покупаю книги в магазине «Библио-глобус», когда там «скидочные дни» – 25% скидки на любой товар.
    • Придумали так дарить рождественские подарки – в середине поста собираемся все и кидаем тайный жребий: каждый вытягивает себе имя того кому он будет дарить подарок в этом году, таким образом мы не дарим все всем, не покупаем 20 разных мелочей, а делаем один, но значительный подарок выбранному родственнику.
    • Покупаем продукты и хозяйственные принадлежности в одном из гипермаркетов, нашей большой семье подходят оптовые объемы, устраивает качество.
    • Дарим подарки из тех, что подарили нам, а они не подошли.
    • Заказываем одежду по каталогу. Получается недорого, но не всегда угадываешь с размером.
    • Заказываю книги по интернету или покупаю их в букинистах.
    • Не ходим в магазин за продуктами на голодный желудок, потому что сытый купит меньше.
    • Никогда не покупаем колбас и сосисок, только мясо, из которого делаем буженину сами. Мясо покупаем на продовольственном рынке, берем сразу много, недели на две, разделываем и кладем в морозилку.
    • Покупаем продукты, особенно овощи и фрукты на ярмарках выходного дня.
    • На завтрак всегда готовим кашу, на обед густой суп – мясной или рыбный. Это и первое, и второе.
    • Раньше покупали воду, теперь возим ее с дачи – пятнадцать пятилитровых канистр.
    • Покупаю продукты на рынке вечером, когда он закрывается и продавцы готовы продать все гораздо дешевле.

    Возможно, эти способы семейной экономии всем знакомы или у вас есть свои. Пишите. Но напоследок – совет настоящего психолога: «ходить по магазину рекомендуется налегке, оставив верхнюю одежду в машине или поручив ее заботам сопровождающего. Ученым удалось установить, что человек совершает большее количество необдуманных покупок в тот момент, когда ему жарко. Затуманенное сознание заставляет его идти на так называемые магазинные безумства».

    Еще одна экономия

    Говоря об экономии, мы чаще всего имеем в виду деньги, но это неверно. Экономить можно не только дензнаки. Можно экономить, например, время или силы. И это подчас бывает важнее. Сдать постельное белье в прачечную или перестирать и перегладить все самой, оторвав от общения с детьми вечер? С другой стороны, возможно, кому-то нравится движение утюга, оно его успокаивает и глажка – любимое занятие, которому предаешься, уложив детей. Можно взять в помощь человека, который будет готовить еду и убирать квартиру, а самому в это время гулять с малышней, а можно пригласить няню и творить шедевры кулинарного искусства. Главное, что к организации семейной жизни надо подходить творчески, тогда заполнение амбарной книги равно как и повешенные приглашенным мастером книжные полки будут на радость всем.

    Тэги: ПубликацииСемья

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 23.11.2017 15:19:52, автор -

    Добавить комментарий