• Ребенок, подаренный Богом

    13.09.2011Шевченко Галина

    В браке с мужем мы прожили семь лет, а детей у нас все еще не было.

    Когда я молилась о даровании деток, я просила, чтобы родился ребенок, угодный Богу. Я не знала сама, что вкладывала в эти слова, но мне хотелось, чтобы мой ребеночек был каким-то необыкновенным…

    Беременность моя проходила очень легко, в состоянии радости и покоя, все анализы были хорошие. Такого мирного и радостного состояния я не чувствовала ни до, ни после.

    Когда родился Владик, его диагноз - синдром Дауна - стал для меня полной неожиданностью.

    Врачи настойчиво рекомендовали мне отказаться от сына, оставить Владика в Доме ребенка. Говорили, что такие дети не умеют любить, что они даже не понимают, кто его мама или папа, и таким детям лучше находиться в спецучреждении. Приводили и другие доводы: наше общество не принимает таких детей, я не смогу работать, ухаживая за ребенком, семьи с такими детьми распадаются - мужчины не выдерживают, когда жена полностью поглощена проблемами больного ребенка.

    Даже если я, в разговоре с врачами, пыталась улыбаться, как-то разрядить обстановку, они строго говорили мне: «Как ты можешь улыбаться! Ты не понимаешь всей сложности своей ситуации! Как ты способна еще чему-то радоваться!»

    И после этого давления, после долгих и мучительных раздумий и сомнений, мы всей семьей приняли решение отказаться от ребенка. Решили, что будем приходить его навещать...

    Но когда мы приняли это решение, в моей душе наступил кромешный ад. Я тогда поняла, что такое душа! Внутри так болело, что я не могла этого выдерживать, боль была всепоглощающая, невыносимая… Я засыпала и просыпалась с этой болью. Мне казалось, что солнце больше для меня не светит – я действительно находилась в аду!

    Так я мучилась несколько дней… Вскоре я зашла в тот самый храм, где молилась о даровании ребенка. Все иконы как будто смотрели на меня с осуждением: «Ты просила – и Господь дал тебе ребеночка. Что же ты от него теперь отказалась?!».

    Я подходила со своей болью ко всем – к священникам, к людям в храме. Меня все утешали, видя мое состояние. Но одна женщина, с которой я поделилась своим горем, сказала мне очень строго: «Какая же ты мать! Как ты смогла его оставить!». И тут я поняла - ведь если я заберу его обратно, этой боли не будет! И мне сразу стало легче, это состояние ада оставило мою душу.

    Мы с мужем быстро оформили все документы, и в 4 месяца Владик уже был дома.

    После этого Господь дал мне почувствовать такую материнскую любовь, которая смогла покрыть все трудности, все страхи, связанные с воспитанием такого необычного ребенка. Я благодарила Бога за то, что он дал мне Владика, и благодаря ему я сама стала другой.

    Однажды ночью я с благодарностью обращалась к Богу и вдруг почувствовала Божье присутствие, на ум пришли такие слова, как будто Господь вложил мне их в душу: «Ты теперь ощущаешь радость, потому что живешь с тем, что Я тебе дал – это райское состояние души. А вспомни ту боль, то адское состояние! Теперь не мучайся, не ломай голову, кто виноват и почему твой сын такой. Это Я дал его тебе!».

    Наутро, конечно, я стала сомневаться, было это или нет. Я посоветовалась со священником, и он мне сказал, что Господь открыл свою волю обо мне, и это понимание Божьего замысла должно поддерживать меня в трудные времена.

    С этого момента началось воцерковление нашей семьи. Уже потом, вспоминая о том периоде моей жизни, я, наконец, поняла, какую помощь давал мне Господь! Насколько трудны испытания, настолько же мощную поддержку посылает Он человеку.

    Я почувствовала это на себе. У меня не было никаких знаний о синдроме Дауна – чего ожидать, чего опасаться. Но я постоянно встречала людей с такими же, как и у меня, детьми, общалась с ними, узнавала, как они живут. Родители рассказывали вещи, совсем противоположные тому, о чем предостерегали меня врачи. Я узнавала, что эти дети умеют любить как никакие другие, и это было для меня большой поддержкой.

    Помню, когда еще Владик был в Доме ребенка, врач сказала мне, что в газете «Таганрогская правда» год назад вышла статья о том, как заниматься с подобными детками, развивать их, были даны рекомендации по уходу. Я очень захотела прочитать эту статью.

    И однажды у входа в магазин я увидела такого же мальчика. Решила посмотреть, с кем он пришел. Из магазина вышла женщина - я подошла к ней, рассказала о себе, о Владике. Оказалось - эта женщина и есть автор той статьи в газете!

    И такую помощь и поддержку я получала постоянно. Лишь только меня одолеют сомнения, уныние, (например, я очень переживала, что в 8 месяцев Владик еще не сидел, а будет ли он вообще ходить? – думала я) – тут же происходит какое нибудь событие, встреча, которые приносят мне уверенность, дают импульс двигаться дальше.

    Когда Владику исполнился год, я уже утвердилась в том, что это мой путь, моя жизнь. Я больше не нуждалась в постоянной поддержке, да уже и не искала ее.

    Зато я получила от Бога гораздо более важную поддержку – своего духовника. Произошло это так. Однажды я ездила в паломническую поездку в Святогорскую лавру. На обратной дороге переполненная впечатлениями, я делилась ими с попутчицами: «Какие батюшки в лавре! Как бы мне хотелось иметь духовника, чтобы всегда можно было с ним посоветоваться». «А ты приезжай к отцу Алексею Лысикову(он тогда служил в Николаевке) – он хороший батюшка!», - посоветовали они.

    По дороге в Николаевку в маршрутке я встретила врача Дома ребенка Татьяну Николаевну Прохожаеву. Она и говорит мне: «Отец Алексей – тот батюшка, который крестит наших деток, он и твоего Владика крестил!». Тогда я точно поняла, что ничего случайного в нашей жизни не бывает, что на все воля Божья.

    Когда отец Алексей увидел Владика впервые, он посоветовал мне почаще его причащать и соборовать.

    Я исполняла его слова, и после каждого соборования у нас происходили изменения к лучшему. После первого соборования Владик научился фокусировать взгляд, после второго встал на ножки… Я причащала его каждое воскресенье, и его развитие шло намного интенсивнее и успешней, чем предсказывали доктора.

    Сейчас Владику девять. Он занимается в коррекционной школе, но с большим удовольствием посещает воскресную школу Свято-Георгиевского храма, даже ходил в приходской лагерь.

    А в прошлом году Владику назначили операцию, с которой связано одно необычайное событие в нашей жизни.

    Я очень люблю и почитаю святителя Луку (Войно-Ясенецкого). Его автобиографическая книга «Я полюбил страдание» потрясла меня до глубины души. Я часто молюсь святителю-хирургу Луке, особенно когда сын находится на лечении, ведь Владик постоянно нуждается во врачебной помощи.

    Когда мы приехали в Ростов, и Владика уже повезли в операционную, я постоянно молилась и просила святителя: «Батюшка Лука! Помоги врачам сделать операцию!». Молясь, я просидела в коридоре более четырех часов, но мне было так спокойно на душе, как будто все уже завершилось успешно, волнения не было совсем. Операция закончилась, и мы благополучно вернулись домой.

    Как раз к этому времени в нашем храме появилась икона святителя Луки с частицей его мощей. Вернувшись после операции, мы с Владиком пришли в храм и после службы стали прикладываться к иконам. Когда мы подошли к иконе святителя Луки, Владик сказал: «Он делал мне операцию!». Я спросила его: «А ты точно видел?» - «Видел!». Я уверена, что он не мог этого придумать, и верю, что св. Лука нам помог.

    Так мы и живем, с Божьей помощью. Господь благословил нас еще одним малышом…

    Я поделилась здесь самым сокровенным в своей жизни для того, чтобы моя история послужила во славу Божью и в укрепление таких же мамочек, как я.

    Галина Шевченко

    г. Таганрог

    9.09.2011г.

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 20.11.2017 00:05:25, автор -

    Добавить комментарий