• Время милосердия

    08.04.2009

    В дни рождественских святок сестричество милосердия при Православном Центре семьи и молодежи как обычно внесло свою лепту в дела благотворительности Таганрогского благочиния.

    Сестры посетили те городские объекты, которые опекают уже несколько лет - это и детская многопрофильная больница, и онкологическое отделение на улице Московской, и городской хоспис.

    В детской многопрофильной больнице сестры рассказали детям о празднике, подарили костюмчики для малышей. На красочной газете, нарисованной сестрами, дети узнали своих любимых героев - зверят, которые пришли поклониться Младенцу-Христу.

    В онкодиспансере прошла рождественская встреча, где сестры собрали больных на небольшое угощение и представили литературно-музыкальную композицию, составленную из стихов и песен, посвященных Рождеству Христову. И персонал, и больные постоянно ощущают заботу сестер милосердия: в отделении для послеоперационных больных силами сестричества обустроено постоянное место для желающих помолиться. Здесь и святой уголок с замечательными иконами, и молитвословы, и небольшая библиотечка духовно-назидательной литературы.

    Желанными гостями сестры были и в хосписе, где их любовь и опека особенно необходимы. Ведь кроме санитарного ухода, помощи в приёме больными пищи, сестры стараются поговорить с пациентами, утешить ласковым словом, выслушать и, что особенно важно, помолиться за человека, стоящего на пороге смерти. Как здесь подобрать нужные слова? Хорошо, если умирающий в состоянии услышать слово о Боге, тогда сестра может помолиться вместе с ним. Но иногда важно, чтобы кто-то, по слову митрополита Сурожского Антония, «соприсутствовал с умирающим», просто побыл рядом и подержал за руку…

    К этому Рождеству сестры своими руками изготовили яркие сувениры, чтобы создать больным и персоналу хосписа праздничное настроение. Атмосферу праздника поддержало и выступление хоровой студии Центра семьи и молодежи. Концерт, открывшийся рождественским тропарем, прошел в холле больницы для тех, кто смог прийти. А для лежачих больных в каждой палате сестры провели небольшие выступления под гитару, сопровождающиеся чтением рождественских стихов. Традиционными были и сладкие угощения для всех пациентов.

    Сестричество – это не просто общество людей, объединенных желанием служить ближним, это своего рода семья, которая как все семьи, вместе преодолевает трудности и вместе собирается по праздникам. Сестры тоже отмечали Рождество в стенах Центра семьи и молодежи Таганрогского благочиния.

    Духовник протоиерей Алексей Лысиков и руководитель сестричества Татьяна Труфанова всегда стараются донести вновь приходящим сестрам и тем, кто уже давно трудится на этом поприще то, что помимо специальной профессиональной подготовки, способности к тяжелому физическому труду, от сестер требуются особые качества: милосердие, терпение, смирение, готовность к духовному подвигу, их труд должен иметь духовный смысл и приближать ко Христу самих сестёр милосердия, и только тогда они смогут приблизить ко Христу своих подопечных

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 20.11.2017 00:02:58, автор -

    Добавить комментарий