• Победа веры

    09.05.2009

    …доказать тут нельзя ничего,

    убедиться же возможно…

    Опытом деятельной любви.

    Ф.М. Достоевский

    Есть даты, говорить о которых очень трудно. Немеют уста, слова кажутся фальшивыми и никчемными… Какие слова я могла сказать своему дедушке, который одел свой парадный мундир, весь золотой от медалей? И почему-то в нем дедушка казался меньше, как будто мундир вырос от одного мая до другого… Просто хотелось взять в ладони эти руки с почти детской нежной кожей, прижать их к щекам и не отпускать, пока любовь, что живет в твоем сердце, не наполнит собой и дедушку, и его комнату. Ведь, кто знает, может такую любовь, любовь-вину, ты почувствуешь только к следующему маю, когда снова придет день Победы.

    Сегодня День Победы все меньше становится праздником тех, кто сам принимал в ней участие, а все больше нашим общим праздником – и тех, кто родился во время войны, и тех, кто о войне только читал и смотрел фильмы.

    Уже который год проходит в стране акция «Георгиевская ленточка». Казалось бы, ничего особенного – повязать ленточку на лацкан пиджака, на автомобильную антенну. Но если ты ее повязал, ты как будто взял на себя ответственность - ты уже не захочешь переиначивать историю, ты обязан уступить место пожилому человеку в трамвае. Ты обязан сделать что-то большее, стать чуть-чуть другим. Немного лучше и сильнее. Может быть, подарить немного любви тому, кто в ней нуждается.

    У сестричества милосердия во имя преподобномученицы Елизаветы есть свой опыт такой «деятельной любви», о которой говорил Достоевский.

    Так же, как на праздники Пасхи и Рождества, 9 мая сестры милосердия всегда поздравляют своих подопечных с Днем Победы. Хоспис - не самое радостное место, здесь стены как будто впитали в себя тяжесть многочисленных смертей, боль и одиночество. А в такой праздник это ощущение еще тяжелее. Наверное, выступать в таком месте гораздо труднее, чем там же ухаживать за больными. От тебя ждут радости, а ты сам почти плачешь, читая прекрасные стихи Юлии Друниной, с 16-ти лет работавшей санитаркой пехотного полка:

    И откуда

    Вдруг берутся силы

    В час, когда

    В душе черным-черно?..

    Если б я

    Была не дочь России,

    Опустила руки бы давно…

    И еще звучали любимые военные песни «Прощай любимый город..», «Катюша» и многие другие. Георгиевские ленточки повязывали на спинки кроватей лежачих больных, на халатики ходячим… Дарили букеты сирени и ландышей, сладкие угощения. Дети 34-й школы сами изготовили открытки и подписали их от себя каждому больному.

    Иной скажет, подумаешь, стихи почитали, песенку спели – и рады, что заповедь соблюли – посетили болящего. На самом деле все не так легко и просто. Чтобы смотреть в эти глаза, в которых застыл вечный вопрос «За что?», нужно иметь много сил, нужно много работать над собой. И в этом отношении больные нужны сестрам больше, чем сестры больным. Они проверяют их веру на прочность, они ведут их по пути Христову.

    И еще слова старца Зосимы из «Братьев Карамазовых»: «Постарайтесь любить ваших ближних деятельно и неустанно. По мере того, как будете преуспевать в любви, будете убеждаться и в бытии Бога и в бессмертии души вашей. Если же дойдете до полного самоотвержения в любви к ближнему, то никакое сомнение даже и не возможет зайти в вашу душу. Это испытано, это точно».

    Вот путь для всех нас. И пусть каждый день будет Днем Победы – Победы Веры.

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 20.11.2017 00:05:01, автор -

    Добавить комментарий