• Рождество как миг из детства.

    14.01.2009

    Мало кому из нас – современных взрослых – довелось хранить в сердце праздник  Рождества как теплое воспоминание из своего детства. Но сказочная атмосфера этого праздника, ожидание чуда, спрятанное с возрастом в самые глубины сознания, блеск мишуры на елке – все это возвращает в то беззаботное время даже солидных дядей и бизнес-тетей.  А пожилые люди, как правило, очень легко вспоминают о детстве, и, благодаря радостному свойству нашей памяти, мысленно возвращаются в самые его светлые моменты.

    Из года в год сестричество милосердия во имя преподобномученицы Елизаветы Федоровны к Рождеству Христову готовит особые подарки для своих подопечных в городской больнице №3, в подавляющем большинстве, людей пожилого возраста. Постоянный труд сестер милосердия в  хосписе сам по себе является подарком для людей, а главное – для Бога, но говорить об этом сестры милосердия не любят.  hospis 2

    В Рождественские дни сестры приходят к больным не только, чтобы подарить свое внимание и помощь, но и поделиться тем Вифлеемским светом, который наполняет в эти дни сердца православных. Напомнить этим пожилым, измученным болезнью людям о том, что мир наш – это не только людское равнодушие и холод, а колыбель, в которой  Богородица  повила пеленами Младенца-Христа. 

    Отделение хосписа 3- ей городской больницы сестры опекают уже 5-й год, а пациентов отделения сестринского ухода  пришли поздравить с праздником  впервые. Сестричеству помогла в этом хоровая студия Центра семьи и молодежи, исполнившая рождественские песнопения.  Сестры подготовили литературно-музыкальную композицию, в которую вошли стихи о Рождестве и песни в гитарном сопровождении.  Особенно трогательно  больные принимали подарки – сладости и самодельные сувениры. От нахлынувших чувств и воспоминаний появились слезы на глазах и у пациентов, и у сестер.

    «Я же помню эти слова с детства!» - воскликнул пожилой мужчина, услышав начало рождественского тропаря. - «Рождество Твое,  Христе, Боже наш…!» - и допел его до конца вместе с хором. А потом рассказывал, как колядовал на святках  в своей родной деревне.

    hospis6Для лежачих больных,  а таких в хосписе очень много, поздравления с Рождеством Христовым прозвучали в палатах в виде небольших выступлений под гитару.

    «Старый, что малый», – замечает  русская поговорка. В самом начале жизни и в самом ее конце  человек оказывается так близко к Богу, что эти две жизненные точки как будто замыкают круг человеческого бытия, но только бытия здешнего, земного.

    И хорошо бы всем нам, как сейчас говорят, «загруженным», почаще вспоминать свое детское состояние радости и доверия Богу. Чтобы на последнем пороге приходили на память не прошлые обиды, а таинственный свет огней на елке и слова рождественского гимна:

    Сияет свет во всей вселенной –

    Родился Бог в тиши ночной!

    Стал мир для нас благословенным –

    Любовью полон мир земной!

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 21.06.2018 20:08:24, автор -

    Добавить комментарий