• Центр семьи и молодёжи – детям

    17.09.2008

    За эти годы Центр прочно занял свою нишу в просветительской и миссионерской жизни города. Взрослые прихожане с удовольствием пользуются обширной библиотекой Центра, количество читателей уже больше тысячи, и почти ежедневно записываются новые. Всегда полон зал на лекциях Народного Православного университета, весьма востребована и работа паломнического отдела.

    Но на ярком фоне этих массовых мероприятий порой не видна деятельность Центра, касающаяся воспитания дорогих нашему сердцу детей. Ведь на нее, как правило, уходит больше сил и времени, а главное, душевных затрат.

    Хочется рассказать о том, чем Центр на протяжении этих лет помогал и продолжает помогать родителям и педагогам, как он работает на почти не вспаханной в нашем городе ниве православного воспитания.

    Сегодня мы затронем только два направления педагогической деятельности Центра. Первой ласточкой, залетевшей в стены Центра, стала студия изобразительного искусства. Казалось бы, еще один кружок рисования для нашего города, где достаточно изостудий и даже есть художественная школа, особой погоды не сделает. И многие родители, стараясь дать своим детям всестороннее развитие, поведут ребенка в кружок, где ему дадут профессиональные навыки. Однако, цель каждого православного родителя в первую очередь пробудить в ребенке любовь к Богу, а не просто вложить в него сумму знаний и навыков. Именно этой целью и руководствуется педагог по изобразительному искусству Нина Ивановна Мартынова.

    Помните лозунг советской школы «учение с увлечением»? Как можно маленького человека «увлечь» рассказом о Боге, тем более, когда человеку 5 лет, и он ну никак не может выдержать «катехизаторской беседы»? Зато во время занятий рисованием поводом для таких бесед может послужить и красота Божьего мира, и библейские сюжеты картин знаменитых художников – все зависит от возраста ученика. Рассказы о праздниках, чтение коротких литературных произведений о христианской культуре – вот некоторые приемы знакомства с православной верой. Темы художественных работ, следуя за церковным календарем, отражают детское восприятие Рождества и Пасхи, эпизоды из жизни святых, церковной истории. Конечно, каждый урок начинается и заканчивается молитвой. Итогом года являются выставки лучших работ.

    Сейчас изостудия работает в стенах 5-й школы, которая постоянно сотрудничает с Центром. Это дало возможность привлечь учеников школы к занятиям в студии, посещают их и дети из других школ, а также дошколята.

    Следующим и весьма значимым направлением работы с детьми явилось сотрудничество Центра с детскими домами города, которое стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между ГУНО и Таганрогским благочинием. Отрадно, что руководству детских домов небезразлично духовно-нравственное состояние своих воспитанников, и они не мыслят его без традиционного для России опыта Церкви.

    Педагоги Центра с радостью взялись за это непростое сотрудничество, понимая, что воспитанники детских домов – это особая аудитория. Ребята из детских домов №№ 3 и 5 регулярно приезжают в Центр на уроки по основам православной культуры, которые проводит Ирина Александровна Чекушина.

    Темы бесед подбираются так, чтобы то, о чем услышат дети на уроке, не было для них пустой информацией, а впрямую задевало их жизнь и совесть. «Как научиться любить не только себя?», «Почему нужно прощать обиды?», «Труды нашей души», «Как слово наше отзовется», «За что человека называют святым?» – вот неполный перечень тем занятий, проводимых Центром с воспитанниками детских домов. Беседы познавательны, изобилуют доходчивыми примерами, экскурсами в историю Отечества, связываются с современностью.

    Педагоги Центра чувствуют, что их труд находит отклик в детских душах. Об этом также свидетельствуют многочисленные благодарственные письма, среди которых и письмо от администрации детского дома № 3 «за плодотворное сотрудничество и неоценимую помощь в духовно-нравственном воспитании наших детей».

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 16.07.2018 03:15:27, автор -

    Добавить комментарий