• Совместный проект Центра семьи и молодежи с Управлением образования г. Таганрога

    30.08.2010

    Предмет «Основы православной культуры» с 2010 года введен в учебные планы шести школ города: №5,№6,№10,№16,№26,№27. Его изучение будет проходить пока в режиме эксперимента, следовательно, будет организовано на добровольной основе и без привычных отметок. Ученики получат бесплатные учебники в самом начале учебного года.

    Введение нового предмета основано на принципах государственной политики и исходит из признания особой роли Православия в истории России. По желанию родителей помимо групп по изучению основ православной культуры могут быть укомплектованы группы детей для изучения основ мусульманской, буддийской, иудейской культуры или светской этики.

    Экспериментальные учебники изданы, проблема заключается в необходимой подготовке кадров. Причем не только методической, потому, что мы имеем дело с необычным учебным предметом. О чем он? Что такое православная культура: мир картин или мир человека?

    Автор экспериментального учебника протодиакон Андрей Кураев утверждает: главное содержание ОПК – человек, с его духовными поисками, открытиями, сомнениями, страхами, поведенческими стереотипами. Этот предмет о миропонимании русского человека, сформированного за тысячу лет Православием. По большому счету, без него трудно, почти невозможно, понять всю классическую русскую литературу, да и русскую историю тоже.

    Однако учителю, для которого мир православной культуры – terra incognita, самому нужен проводник, а может и наставник. Это прекрасно понимают представители и Церкви, и образования.

    Чтобы помочь учителям, приступающим к преподаванию курса ОПК, Управление образования г. Таганрога заключило договор с Центром семьи и молодежи. Предметом договора является сотрудничество в области духовно-нравственного воспитания детей и подростков, организационной, методической подготовки учителей.

    Договор подписали начальник Управления образования г. Таганрога Шевченко О.В. и директор Центра семьи и молодежи протоиерей Алексей Лысиков.

    В рамках договора 24 августа состоялось первое заседание учителей Основ православной культуры пилотных школ и специалистов Центра семьи и молодежи.

    Педагоги и методисты Центра обсуждали творческий проект «Основы православной культуры», говорили о его перспективах, проблемах и способах реализации. В процессе заседания был утвержден проект плана совместной деятельности на год, педагоги познакомились с богатейшими фондами библиотеки и медиатеки Центра, узнали о широком спектре направлений его деятельности.

    Для педагогов была организована экскурсия «Святыни Таганрога», которую провел руководитель Центра семьи и молодежи протоиерей Алексей. Это не первая его встреча с педагогами города, отец Алексей уже более 15 лет пастырски опекает учителей. Как любая встреча со священником, экскурсия носила характер духовного наставления и вызвала благодатный отклик в душах слушателей. Начав свой рассказ о духовной истории нашего города с беседы у Свято-Никольского храма, о. Алексей продолжил его в келье святого блаженного Павла Таганрогского, а закончил у часовни на Старом кладбище. Учителя получили возможность прикоснуться ко всем святыням, связанным с именем блаженного Павла Таганрогского и даже приложиться к открытым мощам святого. Проводя педагогов по таганрогскому некрополю, батюшка рассказал о самых известных подвижниках нашего города: блаженной Елене, епископе Арсении (Смоленце), старице Марии Величко и др.

    Почему такой обширный педагогический форум начался с малого паломничества по святыням Таганрога? Ф.М.Достоевский отмечал, что душа русского человека требует служения высоким идеалам, ищет поклонения истинным святыням. Для лучших русских педагогов их труд всегда был сродни служению, и в стремлении своем они увлекали детей к идеалам добра, красоты и любви. Именно к этому призвал участников встречи о. Алексей.

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 23.11.2017 15:07:37, автор -

    Добавить комментарий