• … а еще мне петь охота!

    11.08.2009

    Душа поет… Как иногда хочется, чтобы эту песню услышал еще кто-нибудь, кроме тебя. Тем более, если ты поешь не на клиросе, а только дома на кухне.

    В Центре семьи и молодежи уже 4-й год живет и поет студия церковного пения для детей и взрослых. По мысли директора Центра и настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея Алексея, всякая деятельность, которая ведется в Центре, должна приводить человека к Богу, будь то рисование, помощь больным, изучение церковнославянского или пение. Люди, которые приходят в студию, исполняя церковные песнопения, начинают вникать в смысл богослужения, стараются разобраться в его строе.

    Руководитель студии Виктория Александровна Жерновая каждое занятие начинает с общей молитвы Святому Духу и преподобному Роману Сладкопевцу, из жития которого известно, что в начале своего диаконского служения он не отличался ни голосом ни слухом и за это терпел насмешки. Но по усердным молитвам к Богородице, которая явилась ему , подала бумажный свиток и велела его съесть, получил красивый мелодичный голос и одновременно поэтический дар. Видимо поэтому некоторые члены студии еще сочиняют стихи и читают их на благотворительных концертах, которые проходят в хосписе, онкологической больнице или в стенах Центра.

    За годы существования студия выросла в своего рода семью, где не забывают поздравлять друг друга с днем ангела, навещать дома или в больнице, если вдруг кто-то из хористов заболел. За всем этим тщательно следит староста хоровой студии Светлана Романцева. Даже те, кто по каким-либо причинам покидает студию, продолжают чувствовать поддержку от коллектива.

    Детская хоровая студия пользуется особой любовью в Центре семьи и молодежи. В этом году она наполнилась в основном детьми младшего школьного возраста и дошколятами. Конечно, из церковных песнопений детям под силу петь пока только тропари к праздникам. А в основном, репертуар состоит из детских песен к праздникам и просто из хороших песен.

    Мало кому из нас – современных взрослых – довелось хранить в сердце церковные праздники как теплое воспоминание своего детства. Тем радостней сейчас видеть, когда наши дети имеют возможность восславить Бога и поучаствовать в праздновании Рождества или Пасхи в меру своих сил.

    Детский коллектив тоже принимает участие в праздничных концертах. Выступающие, как и положено, волнуются, но зрители всегда очень доброжелательны, ведь это в основном мамы и папы, бабушки и дедушки, сестры и братья, а также все, кто пришел послушать хвалу Богу «из уст младенцев».

    В заключение, хочется пригласить всех взрослых, у кого душа поет, и кто не встретился с медведем на узкой дорожке, прийти в нашу хоровую студию. А детей приглашаем всех, ведь они, как говорит Виктория Александровна, талантливы все без исключения, только нужно этот талант раскрыть.

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 20.11.2017 00:02:34, автор -

    Добавить комментарий