• Счастливое лето детства

    03.08.2010Калинская А.

    Православный лагерь – мечта любой семьи верующих. Как хочется нашим мамам и бабушкам, чтобы ребенок нашел себе друзей среди православных, чтобы детское сообщество, в котором он формируется, основывалось на евангельском духе.

    К сожалению, приходится констатировать тот факт, что семья в современных условиях мало способна воспитать ребенка хотя бы в идеалах нравственности, не говоря уже о духовном воспитании. Нынешние родители сами были выращены в суровой идеологической «аскезе» советского строя, когда общество, в основном, влияло на культуру поведения гораздо сильнее, чем семья. Все знали, что можно и чего нельзя, система образования несла на себе очень мощную воспитательную функцию. И вот сейчас, когда запреты сняты, когда «толерантность» переходит все границы морали, родители оказываются беспомощны. Они пасуют перед безнравственностью, которая становится общепринятой, и часто не могут выстроить систему ценностей даже в собственной семье. И естественно, что в такой ситуации взгляды и чаяния родителей обращаются к Церкви, может быть там «оболтус» станет пай-мальчиком, а девчонка сменит дискотеку на вечернюю службу... Но детская вера – это тайна, она может как зернышко из притчи, пролежать в сердце ребенка десятилетия и взойти, когда уже воспитатели потеряют всякую надежду. Поэтому задача педагогов и родителей – создавать такие условия, в которых ребенок мог сформировать четкие нравственные ориентиры, по которым как по маякам он сможет двигаться в житейском море, полном соблазнов и искушений.

    Директор Центра семьи и молодежи и настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Алексей организовал этим летом православный детский лагерь в своем приходе, прекрасно понимая, что задача эта не из легких.

    Это уже второй опыт приходского лагеря, и если в прошлом году в лагерь записалось 36 детей, то в этом – вдвое больше, и еще множество желающих просто не вместились физически. 10 педагогов и воспитателей вызвалось помочь в организации летнего отдыха. Хоть лагерь и функционировал на территории прихода – там проводились беседы, дети молились, трапезничали – но главным организатором лагеря стал Центр семьи и молодежи, который за многие годы накопил богатый опыт проведения таких мероприятий. Центр семьи и молодежи – организация межприходская, поэтому и лагерь получился совсем не приходским: там были дети, чьи родители посещают разные храмы города, дети нескольких священников нашего благочиния, ученики воскресных школ и кружков самого Центра.

    Открылся лагерь 26 июля торжественным молебном, на котором настоятель, дети, педагоги и воспитатели попросили помощи Божьей в своем начинании, а о. Алексей пожелал воспитателям терпения и мудрости, детям послушания и взаимного товарищеского духа, который должен присутствовать в любом собрании христиан, даже маленьких.

    Чтобы дети смогли познакомиться друг с другом, им была предложена увлекательная игра под названием «Дружина Алеши Поповича против Тугарина Змея», во время которой смогла окрепнуть дружба и взаимовыручка. А ведь она проверялась в разных испытаниях – в перетягивании каната, в гонках на резвых конях, в меткой стрельбе. А ум заострить нашим богатырям можно было, отгадывая загадки и ребусы, вместе отвечая на сложные вопросы. Однако самое страшное испытание ждало в конце игры – это битва с трехголовым Тугарином Змеем, в котором, конечно же, победила сплоченная богатырская дружина!

    Вторая половина дня была посвящена исключительно серьезным и важным вещам. Иеромонах Иоасаф провел увлекательную экскурсию по Свято-Георгиевскому храму. А затем детям была предложена удивительная и таинственная тема – ангельский мир. Кто такие ангелы, зачем их сотворил Бог, кто такие херувимы и серафимы, а главное, как все это связано с нашей жизнью? И как можно установить «контакт» со своим ангелом-хранителем, как услышать его голос в своем сердце? На все эти вопросы дети попытались дать ответы вместе с педагогом и сделали вывод о том, что голос нашей совести и есть голос ангела-хранителя, который всегда помогает нам, конечно если мы обращаемся к нему в молитвах и не огорчаем его плохими поступками.

    Весь день 27 июля был посвящен теме патриотического воспитания. Настоятель о. Алексей, прочитав в храме утренние молитвы для детей, повел их на экскурсию в ОМОН.

    Это было одно из самых ярких впечатлений для мальчишек и девчонок – им рассказали о жизни и боевой подготовке доблестных ОМОНовцев, которые в течение 10 лет ездят в Чечню, и которых всегда вызывают на самые опасные и нестандартные ситуации. В особый восторг детей привела возможность подержать в своих руках боевое оружие – всем знакомый АК, огромную снайперскую винтовку и даже тяжеленный гранатомет!

    Но больше всего внимания получила собака Лана, которая не один раз побывала в Чечне, и своим острым нюхом, способным искать взрывчатые вещества, спасала людям жизни.

    Тема защиты отечества и героизма была продолжена в беседе о Великой Отечественной Войне. План Барбаросса, Курская дуга, блокада Ленинграда – вот лишь некоторые вехи военной истории, о которых шла речь. Прозвучали песни военных лет, дети с педагогом обсуждали примеры христианского поведения людей, попавших в эти тяжелые условия. А чтобы закрепить впечатление об истории блокады, всем раздали 125-ти граммовую пайку черного хлеба.

    Следующий день начался с литургии, посвященной дню памяти равноапостольного князя Владимира, о котором была проведена беседа «Крещение Руси». Педагог вместе с детьми вспомнил, как пришла православная вера на русскую землю, и как князь Владимир выбирал веру, определившую судьбу нашей Родины.

    Прогулка по городскому парку им. Горького сопровождалась экскурсией о замечательных деревьях, уже сотни лет растущих в нашем городском саду. А в живом уголке наш лагерь с нетерпением ждала верблюдица Юля и все многочисленные питомцы зоопарка – ведь для них был специально заготовлен целый мешок угощений: капусты, морковки, бубликов и печенья. Все эти трогательные и пушистые создания – самая легкая дорога к проявлению детской любви, к раскрытию маленького сердечка, которое только познает мир.

    На 29 июля была запланирована поездка в пригородный лагерь «Чайка», что находится в селе Красный Десант. Поездка началась с посещения храма св. Марии Магдалины и рассказа об истории этого храма и житии этой святой. В «Чайке» для детей подготовили программу «Море творчества», включившую в себя спортивные и юмористические конкурсы и задания, а также театрализованную беседу о Древней Греции. Закончился жаркий день долгожданным купанием в море.

    Не каждая семья может позволить своему чаду поход в аквапарк, поэтому пятницы ждали с нетерпением. Удовольствие от крутых горок и прохладной воды получили все - и дети, и вожатые.

    Заключительную беседу с детьми провел иеромонах Иоасаф. Детям на протяжении всех дней лагеря предлагалось продумывать вопросы к батюшке, которые и были озвучены в последний день этой небольшой, но очень насыщенной смены. Вопросы были, что называется, на засыпку: как Бог создавал ангельский мир, что будет во время Страшного суда и многие другие, которых обычно от детей не ждут. Однако, о . Иоасафу удалось сохранить доверительность беседы и ответить на все, даже самые заковыристые вопросы.

    Чтобы торжественно отметить последний день, проведенный вместе и скрасить грусть расставания, вожатые из числа мужчин (а такие были!) надули полсотни воздушных шариков и вручили каждому члену своей маленькой общины. Большим подспорьем лагерю в этом году стали выросшие в стенах храма и Центра собственные вожатые -14 -16 летние ребята, еще в прошлом году бывшие воспитанниками лагеря. Расставаться не хотелось, решили встретиться за воскресной литургией.

    Лагерь закончился, и, анализируя эти яркие и веселые дни, нужно признаться в том, что «рай в отдельно взятом приходе» конечно, построить не удалось – дети это наше зеркало, они отражают состояние семьи, в которой воспитаны. Утешало то, что дети, посетившие лагерь в прошлом году, (а это в, основном, учащиеся воскресных школ, кружковцы Центра семьи и молодежи, дети постоянных прихожан храма) держались дружно и отличались более хорошим поведением, в отличие от детей, впервые попавших в приходской лагерь. И, пожалуй, основная задача лагеря была выполнена – дети, педагоги и родители, принимавшие участие в работе лагеря, получили огромный опыт общего дела - радостного и вдохновляющего.

    Настоятель, прихожане, дети и родители благодарны всем тем людям, без которых лагерь не смог бы состояться: городской Администрации, руководству городского ОМОНа, директору живого уголка, руководителю лагеря «Чайка», директору спорткомплекса «Олимп», прихожанкам храма, готовившим для лагеря вкусные обеды, и всем людям, которым небезразлично будущее нашей Церкви.

    Тэги: СобытияПубликацииОбразованиеЖизнь нашего ЦентраДети

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 20.11.2017 00:04:36, автор -

    Добавить комментарий