• День любви и верности

    09.07.2010Калинская А.

    «Они жили счастливо и умерли в один день.» Прекрасный финал волшебной сказки о любви и верности. Кто из любящих супругов не мечтал о таком исходе, особенно в начале семейной жизни, когда невозможно разомкнуть объятий и двое имеют одно дыхание. Но жизненный путь всегда тернист, и чем сильнее любовь, тем больший очистительный огонь трудностей она способна выдержать.

    Рассказать о примере такой великой любви, вынесшей все искушения и перешедшей грань земной жизни, пришли сестры милосердия в сестринское отделение хосписа г. Таганрога. Они подготовили небольшой концерт, во время которого рассказали о жизни святых благоверных князей Петра и Февронии.

    pf4

    После того как прозвучал тропарь, зрители посмотрели фильм, поставленный по житию святых супругов. До сих пор идут споры о том, сказка это или быль, легенда или историческое событие... Автор Повести о житии муромских чудотворцев, нареченных в иночестве Давидом и Ефросиньей излагал события духовной брани как борьбы реальной, богатыря духа представил как богатыря былинного, а о мудрости и святой жизни юной княжны поведал так, как о Василисе Премудрой из народной сказки. Однако доподлинно известно, что жил такой князь муромский Давид Юрьевич, умерший в 1228 г., который  был женат на Февронии во иночестве Ефросинье. А мощи свв. князей Петра и Февронии находятся в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома.

             pf1      

    Главной добродетелью и подвигом жизни святых покровителей семьи является глубокая христианская любовь к Богу, к людям, и друг к другу. Об этом и поведала первая песня, исполненная под гитару Денисом и Ксенией, без участия которых не проходит ни один концерт, организованный сестричеством:

    Научи меня, Боже любить

    Всем умом тебя, всем помышленьем,

    Чтоб и душу тебе посвятить

    И всю жизнь с каждым сердца биеньем…

    Звучали стихи Бунина и Майкова, песни на стихи о. Николая Гурьянова, иеромонаха Романа, уже полюбившиеся слушателям.

    Конец  земной жизни благочестивых супругов особенно замечателен и назидателен:

    «Когда пришла старость, они приняли монашество и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.»

    Святые Божии угодники Петр и Феврония  пронесли свою любовь через всю жизнь, и она стала для них путеводной звездой в жизнь будущую, где все – Любовь:

     

    pf3

    О, не грусти, земное минет горе.

    Пожди еще, ведь буря недолга.

    В одну любовь мы все сольемся вскоре,

    В одну любовь – широкую как море,

    Что не вместят земные берега.

    Отзвучали последние гитарные аккорды, и все пациенты, присутствовавшие на концерте, смогли приложиться к иконе святых благоверных князей, испрашивая у них помощи и исцеления.

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 17.11.2017 21:48:49, автор -

    Добавить комментарий