• Изменение сердца

    22.04.2010Александра Калинская

    Белые фартучки с красным крестом поначалу настораживали и в этих печальных стенах казались случайно залетевшими светлыми мотыльками. Больница как будто ежилась и недоумевала – зачем они сюда приходят? Теперь здесь к ним привыкли и врачи, и пациенты. Их ждут и встречают с радостью – сестер милосердия из нашего сестричества во имя прпмч. Елизаветы Федоровны.

    ester5

    «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ…» - зазвучало торжественно и странно среди привычных звуков больницы и противопожарных плакатов. Это начался концерт, который хоровая студия готовила к Пасхе для пациентов больницы. Правда, концерт превратился в своеобразные «гастроли» - по этажам и палатам лежачих больных.

    Богослужебные песнопения вызывали слезы на глазах слушателей, кто-то крестился неверной рукой, а один пожилой человек подошел к старшей сестре Татьяне Труфановой и поделился: «Моя мать пела в церковном хоре на клиросе…».

    Как донести пасхальную радость людям, страдающим в плену своей болезни и немощи? Здесь обычное пожелание для посетителей, покидающих больничную палату - «Выздоравливайте!» - выговорить трудно. Для многих эта болезнь к смерти, и ее присутствие чувствуется в этих стенах потусторонним холодком, как молчаливый взгляд Кого-то извне. Что можно предложить в утешение этим людям? Может свою любовь, немного своего времени, сил и внимания? Наверное. И сестры по мере сил стараются это дать. Но главную радость, которой все христиане делятся уже на протяжении двух тысячелетий, можно подарить, только если для тебя самого она главная в жизни: «Христос воскресе!». В этих словах надежда нашего воскресения, нашей будущей встречи с близкими и любимыми.

    ester1

    Глаза натыкаются на плакат – строение сердца. Вот оно какое, сердце человеческое – самая великая тайна всех времен и народов. Операция на открытом сердце – что может быть сложнее! Вот если можно было бы посмотреть, что там внутри – какие печали и страсти снедают его, какие камни лежат на нем и давят непосильным грузом. А может, блистающий свет ослепит глаза, если в чьем-то сердце Сам Господь нашел себе пристанище!

    Сестры милосердия делают трудную, для многих непомерную работу, в которой главное – отдавать. Душевное тепло, внимание. А еще нужно иметь трепетное отношение к таинству человеческой жизни и смерти, уважение к человеку в его слабости и неприглядности.

    Конечно, эта работа – капля в море трудностей и проблем – медицинских, человеческих, государственных. Но сестричество не ставит себе цель изменить мир. Сестры благодарны возможности попытаться в этом труде изменить свое сердце, открыть его для Главного Врача.

    Открываем двери в палаты пошире – чтобы все могли услышать пение хора. После концерта сестры по палатам разносят пасхальные подарки –сладости и забавных петушков и цыплят, сделанных руками детей из коррекционного класса 34 школы.

    ester9

    Концерт закончился, но сестры не уходят домой, они разошлись по палатам, их зовут, их ждут…

    Мы прячем глаза от чужой боли, сердце не вмещает чужой беды и болезни, хотя глаза и уши уже привыкли к потоку информации о катастрофах и терактах. Как же перестроить его так, чтобы оно откликалось, чтобы не оставалось холодным и равнодушным? Попытаться хоть на время остановиться в своем беге, увидеть беду и боль рядом, пойти вместе с сестрами в хоспис и посидеть рядом с умирающим. Может получится?

     ester10

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 23.11.2017 15:11:45, автор -

    Добавить комментарий