• Чаша холодной воды

    27.03.2010Ксения Субботина

    И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю ваме потеряет награды своей,

    Мф.10,42

    Силы у нас не оскудеют, руки не ослабеют, если мы углубимся в христианские надежды и утешения, служа милосердию со Христом и для Христа, нам не нужно считать, сколько душ мы спасли, скольким людям помогли. Мы должны подняться от скорбной земли до Рая и радоваться с Ангелами об одной спасенной душе, об одной чаше холодной воды, поданной во Имя Господа.

    Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна

    Воскресный день. Уже полвторого, хорошо в гостях, и в хоспис идти не хочется. Наверное, не пойду. ... Но ведь обещала принести Людмиле Николаевне кошелек...Надо идти... Но в четыре вечерняя служба, это значит на все про все осталось полтора часа, что за это время успеешь сделать? У одной Людмилы Николаевны не меньше, чем на 2 часа, задержишься. Н-да, смысла идти не видится. Можно, конечно, начать с 11-й палаты, тогда успеешь обойти всех, но ведь Людмила Николаевна увидит меня в коридоре и обидится, что к ней сразу не зашла. ... Наверное, не пойду... Но ведь обещала ... Надо идти ...

    У Людмилы Николаевны гости - редкий случай - две сестры-соседки. Чтобы им не мешать, отдала обещанный кошелек и вышла с бутылкой святой воды в коридор. Женщина из 10-й палаты окликает меня и почти кричит: «У Вас есть святая вода?». «Конечно, сейчас Вам налью.» Прохожу к ней в палату, наливаю святую воду. «Ну вот, а то уже месяц здесь лежу, а мне никто ни разу святой воды не принес», - жалуется она. «Да может заходили наши девочки, да Вас не было», - пытаюсь оправдаться я, хотя внутри становится не по себе. Действительно, уже сколько раз не доходила в «последние» палаты. Начинаешь с 1-й, затем 2-я, 3-я и так по порядку, пока не закончатся силы или время. Сначала, что-то смущало в этом, потом успокоилась мыслью, что в другие дни сестры наверняка зайдут. К тому же думалось, что если спешить обойти всех, то толком ничего не сделаешь, поэтому «лучше меньше, да лучше».

    cap

    После этого диалога уже хотелось заглянуть ко всем. И это удалось: нигде не пришлось задержаться надолго, и все это время у Людмилы Николаевны сидели гости. Напоследок забежала в «сестринское» к Валентине Егоровне.

    По дороге на вечернюю службу, удивляясь тихой непривычной радости, размышляла: ну что я такого сделала? Никому не почитала, ногти не подстригла, голову не помыла, памперс не поменяла. Всего-то разнесла святую воду, кого-то попоила ею, кого-то по руке погладила, да поулыбалась - да ведь такая это малость. Ну что я такого сделала?

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 23.11.2017 15:20:06, автор -

    Добавить комментарий