• Памяти Антонины Николаевны Горбатюк

    09.03.2010

    4 февраля 2010г. ушла из жизни психолог нашего Центра Антонина Николаевна Горбатюк. На протяжении трех лет она вела консультативный прием людей, которые обращались к ней за советом в разрешении тяжелых семейных и личных жизненных ситуаций. Поговорив с этим бесконечно добрым и отзывчивым человеком и получив от нее мудрый профессиональный совет, люди приходили к ней вновь и вновь. Работе Антонина Николаевна отдавала себя без остатка, готова была откликнуться на просьбу о помощи в любое время.

    Это был необычайно скромный человек – никто из сотрудников Центра не знал о ее тяжелой болезни, ее проблемах. «Здравствуйте, солнечные создания!», - так приветствовала она нас, приходя на работу, хотя это она сама была таким созданием – излучающим свет и душевное тепло.

    Узнав об ухудшении ее состояния, протоиерей Алексей пришел к Антонине Николаевне в хоспис, где она лежала, поисповедовал ее и причастил Св. Христовых Таин. После причастия лицо ее, измученное болезнью, разгладилось, успокоилось, все присутствующие при этом почувствовали большое утешение, глядя на причастницу Антонину.

    Но по-настоящему раскрылась нам ее душа уже после ее ухода, как, к сожалению, бывает очень часто… Муж Антонины Николаевны, Владимир Феофанович, предложил послушать аудиозапись ее стихов в ее собственном исполнении.  Это было потрясением для всех нас, мы услышали настоящего поэта, глубокого, по-настоящему христианского. 

    Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы твоей Антонины. Вечная ей память!

     Муж Антонины Николаевны - Владимир Феофанович Горбатюк  любезно предоставил нам ее стихи и биографию.

    gorbatuk 1 ***

    Жизнь, ты для меня дневник любви,

    Любви к тебе, к горам, к дорогам.

    День или месяц назови -

    И сразу вспомню я о многом.

     

    Вся жизнь моя дневник любви,

    Дневник надежд и ожиданий

    В том мире, где возникли мы

    Для радостей и для страданий.

     

    В привычном круге бытия,

    смеёмся мы, грустим и любим,

    Дневник любви - вся жизнь моя,

    Любви к тебе, к горам и людям.

     

    ***

    Цвет вишен и яблонь любя принимаю,

    Промокли давно все веселые песни в росе.

    Родилась не в мае, не в ласковом мае,

    Но маюсь, как в мае рожденные все.

     

    В рассветных лучах не ловила мгновенье,

    Бездумно не падала в волны тепла,

    А рядом у дома под тихой сиренью

    Упрямо судьбу вечерами ждала.

     

    В надежде, что кто-то из мутного плена

    Меня уведет, словно в сказочный сон,

    Туда, где ромашковый свет по колено,

    На уровне сердца березовый звон.

     

    Ко мне подходили с улыбкой, с заботой,

    И многие звали в просторы весны.

    Да только, как видно, не вовремя что-то,

    Не с теми цветами, не с той стороны.

     

    Лежит на ладони ромашка немая,

    Свой свет растеряв лепестковый в росе…

    Какая нелепость: родилась не в мае,

    Но маюсь, как в мае рожденные все.

     

    ***

    Находит отклик всякий труд:

    О том, что сделано – напишут,

    Все, что написано, прочтут,

    Все, что рассказано, - услышат.

     

    Храни меня, моя рука, -

    Перо податливо и хрупко –

    От легковесного стиха,

      Как от бесчестного поступка.

     

     

    ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

    ГОРБАТЮК (в девичестве Пожогина) АНТОНИНЫ НИКОЛАЕВНЫ

     А.Н. Горбатюк родилась 13 (а по её словам 5-го) ноября 1945 года в селе Подвислово, Ряжского района Рязанской области в семье одинокой женщины (без отца) Пожогиной Татьяны Васильевны. С раннего детства познала тяжесть крестьянского труда. Восемь классов закончила в школе соседнего села Поплевино. Затем в 1960 г. дядя Пожогин Андрей Васильевич забрал её для продолжения учёбы в г. Ростов-на-Дону, где она училась в ПТУ.

    Далее с 1962 по 1963 годы училась в ПТУ №8 г. Таганрога. В 1964 г. закончила с серебряной медалью общеобразовательную вечернюю среднюю школу №3 в г. Таганроге. С 1963 г. по 1965 г. работала токарем на заводе им. Димитрова. Жила на частной квартире (снимала угол). В 1965 г. поступила в РИСХМ (сейчас ДГТУ).

    В 1970 г. закончила Донской государственный технический университет.

    С 1970 г. по 1990 г. работала инженером-конструктором-технологом на заводе им. Димитрова.

    После перевода в ТРТУ работала преподавателем на кафедре Психологии и безопасности жизнедеятельности ТРТУ с 1990 г., с 2001 г. по 2006 г. - в должности доцента.

    С 2006 г. по 2007 г. работала доцентом Центра довузовской подготовки ТРТУ.

    Одновременно с 1996 г. по 2009 г. работала в Таганрогском муниципальном общеобразовательном лицее при ТРТУ в должности педагог-психолог, имеет высшую квалификационную категорию по этой должности.

    С 2007 г. и до конца жизни (2010 г.) работала доцентом Московского социально-гуманитарного института (Таганрогский филиал).

     Руководитель Православного духовно-просветительского Центра семьи и молодёжи, священник Алексей Лысиков однажды сказал: «Знаю Горбатюк Антонину Николаевну с 1998 года, сначала как прихожанку Свято-Никольского храма в с. Николаевка, с 2003 г. по работе в Православном духовно-просветительском Центре семьи и молодёжи г. Таганрога.  А.Н. Горбатюк – знающий специалист в области психологии, медицинской (клинической) психологии, психотерапии и православной психотерапии (терапии души), базирующейся на христианских непреходящих духовных ценностях, цементировавших многие века саму основу государства с его самобытной культурой, наукой, ремёслами, определяя и всю общественную жизнь.

    Владея обширными знаниями, она умело, тактично, легко применяет их, работая с различными категориями людей, совмещая православие и современные достижения психологической науки».

     Более 30-ти лет страдала сахарным диабетом, который с течением времени отягчался различными тяжелыми осложнениями, ни разу никому не жаловалась на здоровье. Многие до последнего времени не подозревали, что А.Н. Горбатюк тяжело больна. В сентябре 2009 г. перенесла тяжелую гипергликемическую кому, которая ускорила ее угасание. С декабря 2009 г. Антонина Николаевна уже не вставала, состояние её постепенно ухудшалось. Примерно за месяц до смерти она говорила мне: «Вова. Я не боюсь умереть. Это совсем не страшно. Просто засну здесь, а проснусь там». Утешением может служить, что А.Н. Горбатюк умирала без мучений и боли, из-за множественных внутренних кровотечений постепенно тая от потери крови. С 27-го января 2010 г. после резкого ухудшения состояния она находилась в хосписе г. Таганрога, а 4-го февраля 2010 г. в 15 часов вошла в кому, из которой вывести её не смогли, и в 18.10 она тихо уснула. gorbatuk 2

     Вечная и светлая память ЧЕЛОВЕКУ Антонине Николаевне Горбатюк.

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 23.11.2017 15:14:13, автор -

    Добавить комментарий