• Опыт работы межприходской библиотеки

    25.05.2012Чекушина И.А., методист духовно-просветительского Центра семьи и молодежи г. Таганрога

    В последние десятилетие количество новых изданий православной тематики на книжном рынке России ежегодно составляет более 3 000 наименований. Тиражи многих изданий приближаются к тиражам художественных бестселлеров. Это – свидетельство растущего интереса в обществе к наследию Православия. И для нас, участников Первого съезда православных библиотекарей Дона, очевидна востребованность в православных библиотеках, где читателю смогли бы помочь сориентироваться в информационном пространстве.

    В феврале 2009 года Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл при посещении Синодальной библиотеки обратил внимание на то, что православная библиотека сегодня должна быть не только хранительницей духовных и интеллектуальных ценностей, но и исследовательским центром, местом, которое содействовало бы диалогу между Церковью и обществом, где можно больше узнать о позиции Церкви по разным вопросам.

    На сегодняшний день помимо крупнейших по фондам библиотек при духовных академиях, семинариях, монастырях, почти каждый приход имеет свою библиотеку. Удовлетворяют ли они нужды своих читателей? Думается, далеко не все. Не всякий приход имеет возможность выделить под библиотеку отдельное помещение, приобрести специализированную мебель, библиотечную оргтехнику, книги недёшевы и, конечно, не хватает профессионалов. Как следствие, приходские библиотеки имеют незначительные фонды и, по сути, являются пунктами выдачи книг, которые работают по два-три часа в субботу и воскресение. Обслуживают их непрофессионалы. Читательская аудитория ограничена конкретным приходом.

    Что можно сделать для исправления ситуации? Специфика работы православных библиотек и их высокое призвание ставит перед нами вопросы, которые в одиночку решить невозможно. Сегодняшний съезд – тому подтверждение. Его цели и задачи мы можем решить только через ознакомление и осмысление опыта друг друга.

    Мы предлагаем вам свой – опыт работы межприходской библиотеки.

    10 лет назад в Таганроге начал работу православный духовно-просветительский Центр семьи и молодёжи. Своему появлению он обязан инициативе протоиерея Алексея Лысикова, поддержанной и благословленной священноначалием. Отец Алексей в то время был настоятелем сельского прихода села Николаевка, где надо было восстанавливать храм, который долгое время использовался как склад химических препаратов, надо было налаживать приходскую жизнь, открывать воскресную школу. Всё это требовало много сил, времени, финансовых затрат. И вместе с тем, батюшка осознавал потребность общественности нашего города в диалоге с Церковью не только на территории церковного прихода, но и за его границами. Подтверждение тому, что это был запрос общества, стал тот факт, что администрация города выделила под деятельность Центра муниципальное помещение. На открытии Центра присутствовали и архиепископ Ростовский и Новочеркасский, и священство города, и мэр.

    По разным направлениям, в различных формах ведет свою деятельность Центр. В его структуре на сегодняшний день: Народный православный университет, где занятия ведет отец Алексей, руководитель Центра, организованы сестричество милосердия, паломническая служба, курсы по изучению церковно-славянского языка, истории церкви, хоровые студии для детей и взрослых, изостудия, видеозал, студия кукольного театра и, конечно же, библиотека. Понимание, что без библиотеки полноценную просветительскую деятельность вести невозможно, было изначально.

    Организация библиотеки – дело дорогое даже для государства. Помочь появиться на свет новой библиотеке в церкви много труднее. В нашем случае силами одного священника, настоятеля сельского прихода, были выделены средства для организации библиотеки. Я делаю на этом акцент, чтобы подчеркнуть – если есть понимание необходимости в библиотеке и желание её организовать, то трудности преодолимы.

    Все было сделано правильно и в должной последовательности. В отремонтированном просторном зале (площадь которого – 60 кв. м.) появились библиотечные стеллажи, специально изготовленные под наше помещение и собранные руками отца Алексея. На полки стеллажей были помещены сразу более 2 000 книг для детей и взрослых. На должность библиотекаря был найден сотрудник, обладающий не только высшим профессиональным образованием, но и закончивший катехизаторские курсы. Сразу было определено, что библиотека будет работать по 8 часов шесть дней в неделю, и читателями библиотеки могут стать не только прихожане городских православных храмов, но и любой гражданин. Презентация библиотеки была праздничной. Операторы городских и областного телеканалов, корреспонденты газет оповестили об открытии нашей библиотеки. За первый год в библиотеку записались около 200 человек.

    Прошло 10 лет. Что можно сегодня сказать о межприходской библиотеке Таганрогского просветительского Центра семьи и молодежи?

    Оборудована библиотека полноценно – библиотечные стеллажи, выставочные полки, каталожный шкаф, компьютеры с выходом в интернет, принтеры, сканеры, телевизор, DVD-плейеры, фототехника. Оргтехнику – каталожные карточки, разделители, читательские и книжные формуляры и прочее – имеем в достатке, изготавливая её самостоятельно.

    1 214 человек – являются нашими читателями (в их число не входят участники массовых мероприятий, приглашенные из организованных аудиторий школ, ВУЗов, семинаров учителей, школьных библиотекарей и т.д. Не вошли в это число и подопечные сестричества милосердия, которые с нашей помощью организовали библиотечки в городском хосписе, онкологической больнице и в детской многопрофильной больнице). В большинстве своем наши читатели - люди в возрасте от 30 до 55 лет (их 49,7%), имеющих высшее образование (37%), по социальному статусу – 50% составляют служащее.

    Фонд нашей библиотеки составляют: 7 500 экз. книг, 900 экз. периодических изданий и 2 230 наименований видео и аудио изданий. Комплектуются фонды не стихийно. Учитываются и приоритетные направления деятельности Центра (богословское образование различных уровней, вопросы психологии семейных отношений, воспитания детей, методическая и учебная литература для педагогов воскресных школ и преподавателей курса «Основы православной культуры»), тщательно изучаются индивидуальные читательские запросы. Приведу пример. В свое время несколько десятков таганрожцев получали образование в Ростовском филиале Православного Свято-Тихоновского богословского университета. С их помощью мы ознакомились с требованиями учебных программ и за два года докомплектовали фонд настолько, что студенты практически не имели отказа в литературе – основной и дополнительной - ни по одному из предметов.

    В библиотеке наличествует справочно-библиографический аппарат, в состав которого входят и фонд справочной литературы (в первую очередь многотомная «Православная энциклопедия» и другие универсальные и тематические справочники, библиографические указатели), алфавитно-учетный и систематический каталоги, систематическая картотека статей, иллюстрировано-аннотированные каталоги на фонды медиатеки (отдельно для взрослой и детской аудиторий).

    Помимо индивидуальных форм работы с читателями – традиционных бесед при записи в библиотеку, рекомендательных по выбору литературы, о содержании прочитанного, используются и коллективные формы: тематические беседы и обзоры, устные журналы, презентации, организация книжных выставок, проведение встреч с авторами книг. Последняя из названных форм не частая, но очень торжественная, праздничная, любимая читателями. В библиотеке Центра семьи и молодежи не раз гостями были авторы многочисленных изданий: протодиакон Андрей Кураев, протоиерей Артемий Владимиров, профессор сектоведения Александр Дворкин, Ирина Медведева.

    Для планирования работы мы составляем ежегодные списки памятных дат, среди которых православные праздники, дни памяти святых и месточтимых подвижников благочестия, даты явлений чудотворных икон, юбилеи церковных писателей, отдельных книг, памятные даты, связанные с историей православия родного края. Такие списки – аналог «Календарям знаменательных дат», которые централизованно выпускаются для светских библиотек. Было бы замечательно, если бы и для православных библиотек Донского края епархиальными методистами подготавливались такие издания.

    Рассказать подробно о всех формах массовых мероприятий, их тематике мне не позволит регламент, я остановлюсь на некоторых.

    Среди постоянной организованной аудитории библиотеки Центра – воспитанники детского дома № 5. Инициатива сотрудничества была с их стороны. В начале учебного года составляется календарно-тематическое планирование и дети два раза в месяц приходят к нам. Регулярность встреч, неизменность состава участников, позволяет библиотекарям предложить этой аудитории не просто набор отдельных бесед, а цикл мероприятий, объединенный сквозной темой. Один учебный сезон прошел под общей рубрикой «Церковный год» и рассказывал о православных праздниках, другой – «Твоё святое имя»: дети знакомились с житиями святых, были циклы бесед на темы православной этики, истории. В прошедшем учебном году мы предложили уроки курса «Основы православной культуры» протодиакона Андрея Кураева и детский дом с удовольствием согласились. В заключение каждого урока детский дом получает в подарок от библиотеки 2-3 диска. За пять лет сотрудничества мы помогли им собрать большую коллекцию фильмов разной тематики. Вначале многие из детей стеснялись высказываться, были зажаты, но, по прошествии времени, они стали открыто делиться своими мыслями, рассуждать, задавать вопросы и вместе с нами искать на них ответы. Свидетельством того, что их приход воспитанников детского дома в православную библиотеку был не просто выбором педагогического коллектива, сделанного за детей, насколько по душе детям эти уроки, являются многочисленные детские подарки, которые мы получаем на память – рисунки и аппликации на православную тему, пасхальные яйца и рождественские украшения.

    Мы проводим мероприятия не только с постоянными читателями библиотеки, с уже упомянутым детским домом. Библиотека стремиться к привлечению новых читателей, к поиску новых аудиторий. Для этого организуются мероприятия городского уровня. Среди самых удачных, имевших наибольший резонанс, хочется отметить городской конкурс «Казанская икона в судьбах России». Конкурс была разработан библиотекарями Центра семьи и молодежи и адресован учащимся муниципальных школ города. Участникам пришлось немало потрудиться над непривычной для себя литературой. Ребята обращались в библиотеку Центра семьи и молодежи, к православным сайтам в Интернете, приобретали книги в книжных лавках при храмах города. Почти все участники представили интересные, прекрасно оформленные творческие работы, каждая из которых была самобытной и неповторимой. Призы победителям вручались на городском праздничном концерте, посвященном Дню народного единства, организованном Таганрогским благочинием в сотрудничестве с администрацией города. Завершился конкурс, определены победители, но интерес к истории Церкви и государства не пропал. По-прежнему приходят в библиотеку Центра школьники за книгами и это самое главное.

    Интересным получились городской конкурс детского творчества «Моя семья», городская многоэтапная викторина для детей и взрослых, посвященная памяти свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, конкурс для школьников воскресных и муниципальных образовательных учреждений, посвященный 230-летию таганрогского Свято-Никольского собора.

    Наша библиотека не раз предлагала юным горожанам программу «Осенние каникулы с Центром семьи и молодежи». План мероприятий состоял из бесед, конкурсов эрудитов по Священному Писанию, литературных путешествий, викторин, паломнических экскурсий по святыням города, демонстраций фильмов с последующим обсуждением. Чтобы все желающие могли провести каникулы вместе с Центром семьи и молодежи, сотрудники библиотеки заранее опрашивали читателей и записывали тех детей, чьи родители заинтересовались этой возможностью. Уверена, что такая комплексная форма работы православной библиотеки на приходе может стать более чем успешной.

    Призыв Патриарха Кирилла отмечать в марте День православной книги вдохновил сотрудников библиотеки Центра семьи и молодежи на целую плеяду книжных праздников, ведь встреча с хорошей книгой всегда радостное событие. Вот программа одного из таких праздников - презентация книги клирика Таганрогского благочиния архимандрита Никона (Лысенко) «Очерки по истории Церкви Древней Руси»; обзор для сестер милосердия «Святые и подвижники XX века», тематические беседы для учащихся «Святые защитники Отечества», «Ты и твоё святое имя»; тематическая беседа «По страницам истории Православия в Таганроге». Кстати, одно из мероприятий в День православной книги непременно посвящается памяти кого-то из подвижников благочестия Таганрога.

    Просветительская деятельность Центра в городе давно замечена и отмечена Администрацией. И это не просто признание сторонних наблюдателей. Управление образования г. Таганрога заключило Договор с Центром семьи и молодежи о сотрудничестве в педагогической сфере с целью объединения усилий в решении задач, поставленных обществом и государством в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Договор подписали начальник Управления образования г. Таганрога Шевченко О.В. и директор Центра семьи и молодежи протоиерей Алексей Лысиков. В рамках договора и при активном участии Центра в городе прошли общественно-педагогические чтения «Семья в системе ценностных ориентиров подрастающего поколения», семинар «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи: проблемы, традиции, опыт», семинар «Системный подход к духовно-нравственному развитию школьников», педагогический форум с участием автора рекомендованного Министерством образования учебника «Основы православной культуры» протодиаконом Андреем Кураевым, Педагогическая конференция ко Дню славянской письменности, Рождественские общественно-педагогические чтения. 3-го мая в Таганроге прошло расширенное заседание для преподавателей ОПК Ростовской епархии. И во всех этих мероприятиях немалая доля работы ложилась на плечи библиотекарей Центра – выступления с презентацией визитной карточки библиотеки и Центра, обзоры методико-библиографических ресурсов наших фондов (в том числе и на медиа-носителях) в помощь преподаванию в муниципальных учебных заведениях предмета «Основы православной культуры», организация книжных просмотров, выпуск рекомендательных списков и информационных бюллетеней, анализ собственного опыта проведения уроков по ОПК – это посильный вклад библиотеки в общее дело.

    Хочется сказать и о консультационно-методической деятельности библиотеки. За 10 лет к нам за консультациями по организации приходских библиотек, библиотек при воскресных школах обращались педагоги и библиотекари нашего благочиния, из Сочи, Азова, Зверево, Волгодонска, Волгограда, Семикаракорска, Жодино (Белоруссия), г. Ноябрьска (Тюменская область), Прокопьевска (Екатеринбургская область). Это не удивительно. Специфика работы с православной литературой ставит перед нами вопросы, которые трудно решить в одиночку. Это вопросы организации библиотечного фонда, его классификация и библиографическое описание, методические рекомендации по работе с читателями. Мало профессионалов среди православных библиотекарей. Но и они, перейдя на работу в церковные структуры, нуждаются в росте профессионального мастерства. Для этого очень важно иметь профессиональное общение. Вот и ехали коллеги к нам, мы тоже искали, у кого и чему поучиться. Приезжали в Ростов, заключили договор о сотрудничестве с Центральной Городской Публичной библиотекой им. А.П. Чехова. Но этого мало. И замечательно, что сегодня мы встретились здесь на Первом съезде православных библиотекарей Дона. Надо постараться, чтобы они были регулярными. Есть в обществе желание вести диалог с Церковью. Настолько сильно это желание, что часто ощущаешь нехватку кадрового, физического, временного, материального ресурсов. Надо консолидировать усилия.

    Много в своем выступлении я говорила о 10-летнем прошлом и настоящем православной межприходской библиотеки при Таганрогском духовно-просветительском Центре семьи и молодёжи. Надеюсь, наш опыт работы небесполезен для присутствующих. Если у нашей библиотеки будущее? Конечно, есть! В интернете появился у Центра семьи и молодежи свой сайт. Это открывает интересные перспективы для библиотеки. Выступления коллег на этом съезде тоже будут толчком для дальнейшего развития. Мы и впредь намереваемся чутко прислушиваться к нашим читателям и не обманывать их ожидания. Перспективы есть всегда.

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 09.12.2024 13:21:55, автор -

    Добавить комментарий