• Краткое жизнеописание схиархимандрита Виталия (Сидоренко)

    24.11.2010

    vitalyi2 (2)В 1928 г. в семье крестьян Николая и Александры, живших в Краснодарском крае, родился второй ребенок, названный при крещении Виталием.

    Когда мать носила его под сердцем, она молилась: «Господи, дай мне такое дитя, чтобы оно было угодно Тебе и людям». И увидела во сне два ярких солнца. Ей было сказано: «Одно солнце в твоем чреве».

    В пятилетнем возрасте Виталий начал поститься: мяса не вкушал совсем, а в среду и пятницу отказывался от молочной пищи.

    Научившись грамоте, он постоянно носил с собой Евангелие и читал его всем окружающим. Мать била его за «проповеди», но отучить Виталия от этого никак не могла.

    В колхозе Виталий начал работать с 9-ти лет, но денег за свой труд не получал. Т.к. он часто бросал работу и бежал в церковь - послушать службу.

    Односельчане стали замечать за мальчиком удивительное. Как-то своей молитвой 9-летний Виталий исцелил заболевшее стадо коров. Было еще многое такое, что никак нельзя было объяснить простой человеческой логикой.

    В 7-ом классе его вызвали читать стихотворение Некрасова «Железная дорога». Не желая скрывать свои убеждения, Виталий прочел его так: « В мир есть царь, этот царь беспощаден - Сталин…»

    Его, как политически ненадежного, выгнали из школы.

    В 16 лет Виталий разорвал паспорт и стал странником.

    В 1948 году он приехал в Троице-Сергиеву Лавру, но не смог остаться в обители т.к. не имел документов. Монахи посоветовали ему посетить Глинскую пустынь, куда он и поехал.

    Его духовником стал иеросхимонах Серафим (Романцов).

    Неся разные послушания, брат Виталий записывал между тем себе на память разные выписки из духовных книг. Среди его записей было и такое.

    «Подобает монаху, тем более мне, послушнику, терпеть с крайним смирением и крайним послушанием до самой смерти старца своего. Кроме только двух зол - ереси в вере и плотской любви - спасение послушника не есть иное, как только послушание. Или же он слушаться не будет, то да не ждет себе спасения, но ожидает муку".

    Всячески уничижая себя, Виталий часто воздерживался от общей трапезы и ел отбросы, предназначенные скоту.

    Он часто брал чужую вину на себя, что бы сохранить мир между людьми.

    В 1961 г. Глинская пустынь была закрыта, и послушник Виталий ушел странствовать по России. Около него стали собираться верующие женщины, которые впоследствии стали его духовными детьми.

    Путешествуя по святым местам, Виталий ходил всегда в подряснике, скрывая под ним железные вериги.

    Время от времени его ловили сотрудники милиции и били за бродяжничество. Виталий с благодарностью принимал побои от других. «Вот, били в милиции, - писал он в письме, - учили, чтоб у меня не было ленности. Всегда благодарите, и будете дети Божьи».

    Побои не прошли бесследно. У Виталия была раздроблена кость бедра, и ее осколки потом выходили долгие годы, доставляя ему мучительные боли, которые он тщательно скрывал от окружающих, оставаясь всегда радостным.

    В 1954 г. его устроили в больницу из-за туберкулеза в последней стадии. Многие люди скорбели, боясь потерять «дорогого братика». Одной сестре Виталий сказал: » Если Божья Матерь заменит мне легкие, то я буду жить".

    И Господь сотворил чудо - Виталий выжил.

    vitalyi2 (1)После закрытия Глинской пустыни о. Серафим и еще несколько монахов приехало в Грузию. Послушник Виталий последовал за своим духовником. Перед отъездом Виталия постригли в иноки.

    О. Виталий и несколько монахов ушли в горы Абхазии, где устроили тайный монастырь.

    О. Виталий отличался крайней нестяжательностью. Все дареное ему тут же раздавал. Размера обуви не знал - носил, что давали. Он руководствовался словами одного пустынника: «Не дай полученным тобой деньгам переночевать в твоей келье». За чрезмерную строгость жития его часто ругали братья, считая, что он в прелести. Виталий на любые обличения отвечал: «Да, правда. Этот брат все мои грехи, у него херувимские очи. Спаси его, Господи!»

    Через какое-то время опергруппа КГБ арестовала монахов и вертолетом доставила их в Сухуми.

    О. Серафим благословил Виталия ехать в Тбилиси к митрополиту Зиновию, который служил в церкви св. Александра Невского.

    Так, в 1969 г. о. Виталий прибыл в столицу Грузии.

    Из-за отсутствия документов он 5 лет жил тайно в грузинских семьях, иногда появляясь на богослужениях.

    Затем о. Виталий поселился с м. Марией (Дьяченко), его келейницей в Дидубе, пригороде Тбилиси. Мало кто знал, что за обыкновенной калиткой кроется самый настоящий монастырь под названием «Святорусская -Иверская женская обитель во имя Боголюбско-Взыскания погибших Матери Божьей». Здесь, в 70-ые годы совершались тайные постриги. Приезжали сюда духовные чада О.Виталия со всей России. Приняв ангельский образ, многие продолжали жить в миру.

    Грузия прочно вошла в любвеобильное сердце батюшки. Он очень любил грузинское Богослужение с его древними песнопениями, глубоко почитал Святых Грузинской Церкви, ежедневно поминал давно умерших царей и подвижников Иверии.

    За несколько лет о. Виталий предсказал войну в Абхазии и то многое, что произошло в 90-ые годы в Грузии. «Будет на земле страшная кровь, братоубийство, голод. Не выбрасывайте пищу, будете рады и отбросам. Люди будут искать жизни в других странах… Познайте каждый себя и поймете, что в том есть и наша вина, это наши грехи».

    Многие в Тбилиси знают о таком случае. В 90-ые годы, в дни вооруженного конфликта около Дидубе стоял вагонов со снарядами. Начался обстрел и паника среди людей. О.Виталий взял Феодоровскую икону Божьей Матери, пошел на открытое место, откуда была видна картина обстрела, и стал читать Иисусову молитву. И снаряды, летящие к вагонам, стали взрываться прямо в воздухе, не долетая до цели.

    В 70-ые годы у о. Виталия обострилась язва желудка. Было решено ехать на лечение в Россию, в Троице-Сергиеву Лавру. И опять о. Виталий мучился от сознания того, что не достоин такой любви и внимания окружающих.

    Ему удалили 2/3 желудка. Из врачей мало кто верил в успех операции. Потом о. Виталий рассказывал. Что во время операции к нему явились великомученик Феодор Стратилат и великомученица Ирина и спасли его.

    И снова множество людей стало приезжать в Тбилиси к о. Виталию за духовным утешением, исцелением и советом.

    «Весь мир - мои папы и мамы, - говорил батюшка. - У меня нет чужих - все родные».

    Он стремился объять весь мир своей любовью. Ночами молился за целые страны, где народ терпел скорбь и шла войны: Вьетнам и Камбоджа, Лаос и Чили.

    Когда он узнавал из «Новостей», что где-то произошла катастрофа, записывал число погибших, и за каждого клал земной поклон и зажигал свечи, несмотря на то, что среди погибших были мусульмане, буддисты и просто неверующие.

    Имеется много случаев чудес, свершившихся по молитвам о. Виталия. Описать все невозможно.

    «Отец Виталий очень много переживал за всех нас и поэтому так рано умер", - сказала одна из его духовных дочерей.

    1 декабря 1992 г. схиархимандрит Виталий, причастившись, отошел ко Господу.

    Отпевал его Патриарх Грузии Илья II. Во время отпевания, когда ему хотели вложить в руку разрешительную грамоту, свершилось чудо: усопший открыл руку и сам взял свернутый лист. Так же, как в свое время это сделал св. Александр Невский.

    Своим духовным чадам о. Виталий завещал.

    «Полюбите ближнего! И вы полюбите Христа. Полюбите обидчика и врага! И двери радости распахнутся для вас, и Воскресший Христос сретит вашу воскресшую в любви душу. Вот и все! Так мало ждет от нас Господь! В этом - наш рай! Это - наше Воскресение! Полюбите Любовь и живы будете Воскресшим в страдании Любви Спасителем!».

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 23.11.2017 15:03:10, автор -

    Добавить комментарий