• Любовь будет - и стены разойдутся...

    13.12.2012иеромонах Иоасаф (Кислица)

    1 декабря 2012г. исполнилось 20 лет со дня кончины схиархимандрита Виталия (Сидоренко) (1928-1992) - удивительного подвижника нашего времени. Он был воспитан старцами Глинской пустыни, трое из которых - схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш) были причислены к лику святых в 2010г. Жизнеописание схиархимандрита Виталия, опубликованное по воспоминаниям его духовных чад, открывает перед читателем путь странника, пустынножителя, и, наконец, пастыря. Путь этот, полный гонений и скорбей, замечателен невероятной радостью от близости Божией, которая передавалась всем, видевшим и знавшим схиархимандрита Виталия.

     

    «Поминайте наставников ваших,которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

    (Евр. 13,7)

     

    Минуло уже 20 лет с тех пор, как Батюшка схиархимандрит Виталий (Сидоренко) перешел в вечность. Но память о нем настолько жива и светла, что, кажется, будто встречались мы с ним только вчера. Невозможно забыть, как, добравшись до Тбилиси, мы стремились увидеться с ним, и скорее взять у него благословение. И какой радостью светился Батюшка, когда выходил встречать нас на ступеньки домика, в котором жил. Мы и опомниться не успевали, как с земным поклоном он кланялся нам в ноги, целовал нам руки, благословлял. И всех, приезжавших к нему, алчущих и жаждущих утешения, вразумления, наставления и совета, он принимал с равной любовью. Он не жалел себя, не оставлял ни минуты свободного времени для отдыха или уединения, отец Виталий служил Богу и ближним. Однако за его доступностью и простотой в общении вряд ли кому удавалось распознать истинное величие его духа. Как много судеб он вымолил у Бога. Сколько людей обрели веру, скольким он помог устоять в скорбях и болезнях, в борьбе и испытаниях. Это были плоды его подвига, плоды его жертвенной любви. Отец Виталий во всем и всегда полагался на Господа. И это свойство он старался развить в каждом из нас. Всем страждущим людям он говорил: «Если бы вы имели хоть маленькое зерно веры, то скорбь никогда не одолевала бы вас». Батюшка пытался объяснить: «Нужно жить с Богом! Тогда бояться будет нечего». А мы ведь всего боимся, потому что далеки от Бога и не доверяем Ему. Если же мы и молимся, то настолько рассеянно, что получается лишь чтение слов молитвы, а сердце отстоит от Господа так далеко!

    Жизнь схиархимандрита Виталия – живая проповедь Евангелия. С юных лет всем своим существом он устремился за Христом. И уже тогда враг ополчился на него. Его постоянно преследовала милиция и агрессивно настроенные против верующих люди. Его бросали в тюрьмы, избивали, но он безропотно, без осуждения претерпевал все побои, унижения, поношения, издевательства. В горниле таких испытаний Господь закалял его душу. Никто и ничто не могло пошатнуть его веру или умалить в нем любовь. Никто не смог остановить его на пути ко Христу. Пришло время, и он повел ко спасению и нас, воспитывая наши сердца. Духовного наследия, которое оставил нам Батюшка Виталий, вполне достаточно, чтобы, вспоминая его жизнь, знать, как устоять в верности и любви к Богу.

    Иеромонах Иоасаф (Кислица)

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 23.11.2017 15:21:30, автор -

    Добавить комментарий