• Воронцова Вера Максимовна

10.09.2015

Воронцова Вера Максимовна родилась 2 сентября 1924 года в селе Ефремовна Неклиновского района, Ростовской области. Окончила 8 классов, была в оккупации до августа 1943 года. После освобождения города в октябре 1943 года пошла работать на станцию Таганрог стрелочником.

В 1944 году 1 апреля была командирована в военно-эксплуатационное отделение № 24, где их подразделения формировали, а затем отправили на фронт следом за 1-м Украинским фронтом, в 5-7 км от передовой они восстанавливали железную дорогу, мосты. От Ростова до Берлина являлась участником войны в действующей армии.

Станция Эберсвальдо — в восточной части Германии. Вера Максимовна стояла на посту у комендатуры. Рядом прохо­дила железная дорога. В этот день остановился поезд с немецкими мирными жителями, которым был дан приказ вер­нуться из эвакуации к своим местам проживания. Машини­сты здесь для заправки брали воду. Из вагона, который на­ходился напротив поста, женщина-немка высадила 12-ти летнюю девочку и мальчика 5-ти лет. Дети, взявшись за руки, прохаживались, пока поезд стоял. По сигналу отправ­ления женщина схватила девочку, а мальчик остался на перроне. Вера Максимовна побежала к ребенку, видела че­рез стекло окна, что немка утирает слезы, но, наверно, это было сделано по плану, так как было тепло, но на руке у мальчика было пальто.

Поезд ушел, а Вера забрала мальчика и он длительное время жил при военно-эксплуатационном отделении № 24 в/ части 75263 «в». Вера ухаживала за мальчиком, их перевели в Гайнау. Командир стал требовать от Веры оставить мальчика, так как шли слухи, что отправление будет в Япо­нию. Вера повела мальчика в местную комендатуру и расска­зала обо всем полицейскому, который поведал в свою очередь о том, что он с 1924 года антифашист. Его дети жили с ба­бушкой, а он с женой скрывался в лесу. Когда вернулся, то мать и детей своих не застал, они погибли. Полицейский сказал, что хочет забрать этого мальчика и усыновить. Тяже­ло рассталась Вера с мальчиком, которого полюбила. Несколь­ко раз с подругой навещала этих людей, убедилась, что маль­чику у них хорошо. Мальчика Вера назвала Сашей, так зва­ли ее жениха, и мальчик отзывался на это имя. В части знали мальчика, когда приходил, его кормили, играли с ним, а Веру он знал и всегда звал ее Вера, Вера. Уже успела Вера про­ститься с Сашей. Ночью был отдан приказ о срочной отправ­ке и больше она его не видела, но забыть не смогла.

Демобилизовалась 30 декабря 1945г. С 1946г. работала на станции Таганрог до 1979г., затем ушла на пенсию, с 1985г. работала в детской городской больнице до 1996г. санитаркой.

Ее награды – медали «За победу над Германией», «Медаль Жукова» и другие.

О лишениях и горестях войны Вера Максимовна говорить не любила, так как эти воспоминания были слишком тяжелы. Чтобы найти того мальчика Сашу, несколько раз писала в передачу «Жди меня», но ответа так и не получила…

Из книги «Медицинские работники – ветераны Великой Отечественной войны», г. Красный Сулин, 2009г.

Пока комментариев нет