• Выставка работ В.Д. Поленова «Из жизни Христа»

    19.05.2011

    19 мая в Таганрогском художественном музее состоялось открытие выставки, представляющей фотографии цикла картин В.Д.Поленова «Из жизни Христа».

    На открытии выставки присутствовал директор духовно-просветительского Центра семьи и молодежи протоиерей Алексей Лысиков.

    «Поленов пытался открыть для себя Христа, увидеть в нем Сына Человеческого. Он не был глубоко церковным человеком, поэтому его творчество, которое отличается необычайным ощущением присутствия, как будто зритель сам идет по Святым местам вслед за Спасителем, могут стать ступенькой, подводящей человека к Церкви», - сказал отец Алексей, открывая выставку.

    Таганрогский художественный музей и Центр семьи и молодежи сотрудничают уже не первый год. Музей участвовал в подготовке и проведении Первых Рождественских чтений, организованных Центром семьи и молодежи в январе 2011г., представив на экспозиции для учительской аудитории, готовящейся преподавать детям Основы православной культуры, редкие книги и иконы из своих запасников.

    Муниципальный хор «Лик» исполнил несколько богослужебных песнопений.

    Директор музея-заповедника Поленова пригласила всех таганрожцев на выставку и рассказала о привезенной экспозиции и работе своего музея:

     

    «Государственный мемориальный, историко-художественный и природный музей-заповедник ВД. Поленова является одним из крупнейших в России мемориальных музейных комплексов. Его территория включает подлинный Дом-музей, мастерскую художника «Аббатство», хозяйственные постройки, Троицкую церковь в селе Бехово, построенные в конце XIX - начале XX веков по проектам В. Д. Попенова, могилу ВД. Поленова, а также усадебный парк, сад, окружающие территорию усадьбы леса, луга, пашня.

    Мало кто знает, что В.Д. Поленов был не только художником, но и архитектором, и композитором. Построив в селе на Оке дом для своей большой семьи, Поленов открывает там музей, где собирает и выставляет для всех желающих удивительные коллекции.

    Основа экспозиции этого гостеприимного дома - личная коллекция В.Д. Поленова и его семьи, которая была замечательна тем, что каждый член ее обладал недюжинными способностями, талантами и именем, вошедшим в историю России. Четыре поколения рода Поленовых, среди которых библиографы, военные, филологи, историки, живописцы, внесли свой вклад в создание музея. Коллекция сохранила полную мемориальность, включая личные вещи В.Д.Поленова (например, собрание мемориальных фотографий, коллекция декоративно-прикладного искусства и мебели, часть которой выполнена по эскизам художника, уникальные предметы старины - нумизматическую и археологическую коллекции и семейную библиотеку Коллекции древнегреческого и древнеегипетского искусства, которые включены в мировой свод памятников, достались В.Д. Поленову в наследство от отца - Дмитрия Васильевича Поленова – члена Императорского Археологического Общества, члена - корреспондента Императорской Академии наук, юриста по образованию, закончившего Петербургский университет. Эти коллекции были пополнены и находками самого ВД.Поленова, привезенными им из путешествия по Востоку в 1882 году. Коллекция оружия, в которой есть и винтовка «винчестер», привезенная В.Д. Поленовым с Сербско-турецкой войны 1886-Т887 г.г., туда Поленов пошел добровольцем. Оружие нужно было для натурных этюдов. Коллекция русской живописи и графики, помимо работ самого Поленова и его сестры Елены Дмитриевны, включает полотна друзей художника по Академии художеств,Товариществу передвижных художественных выставок; И. Репина, И. Шишкина, В. Васнецова, Н. Ярошенко и др. и учеников ВД. Поленова по Московскому Училищу живописи, ваяния и зодчества: И. Левитана, К. Коровина, И. Остроухова.

    Коллекция советской живописи включает работы Н. Крымова. В. Бакшеева, П. Кузнецова, Кукрыниксов и т.д. Мемориальные фонды являются основой для проведения выставок на территории усадьбы и за ее пределами. Часто устраиваются выставки художников, работающих сейчас на территории заповедника. Наш музей на современном этапе стремится к продолжению традиций, начало которых положил В .Д.Поленов. В дом на Оке приезжает много экскурсантов, здесь проходят спектакли, фестивали детского творчества и мастер - классы с участием живописцев и художников - прикладников. Для некоторых художников поездки в усадьбу В.Д.Поленова на пленэр стали традицией, пишут на Оке студенты художественных вузов и учащиеся художественных школ. Мечта хозяина дома о музее в деревне, театре и путешествующих выставках по другим городам воплощается в жизнь.

    Свидетельством тому является и эта выставка представленная музеем В.Д.Поленова. С помощью фотографического материала вы познакомитесь с нашей усадьбой и окрестностями, мысленно пройдете по комнатам большого дома и Аббатства(второй мастерской) посетите церковь Св.Троицы в с.Бехово, построенную В.Д.Поленовым в 1906 году.

    Вашему вниманию представлены фотографии цикла картин В-Д.Полекова «Из жизни Христа». К великому сожалению, работы разрознены, и показать их, как единое целое невозможно. Но это одна из самых интересных страниц творчества талантливого мастера.»

     

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 17.11.2017 21:46:37, автор -

    Добавить комментарий