• Городское родительское собрание «Профилактика суицидального поведения детей и подростков»

    03.05.2011

    В последнее время мы с ужасом наблюдаем за волной подростковых самоубийств. Статистика свидетельствует, что их число выросло в 3 раза за последнее десятилетие.

    Причины суицида могут бать разными, в основном, это неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. Получается, что у нас самый «молодой» суицид с точки зрения показателя возраста…

    Администрация г. Таганрога, Управление образования, Ассоциация родительских комитетов провели Городское родительское собрание на тему «Профилактика суицидального поведения детей и подростков».

    Центр семьи и молодежи в рамках договора о сотрудничестве с Управлением образования по духовно-нравственному воспитанию тоже принимал участие в работе этого собрания.

    На собрании присутствовали: председатель ассоциации родительских комитетов г. Таганрога Г.В. Зинченко, начальник Управления образования г. Таганрога О.В. Шевченко, зам. главы Администрации Е.В. Липовенко, начальник управления соцзащиты О.И. Башарина, директор Центра семьи и молодежи протоиерей Алексей Лысиков, ведущий специалист отдела специального образования и и социально-правовой защиты детства Министерства образования А.В. Остапенко, заведующий Неклиновского филиала психоневрологического диспансера Т.В. Замулина.

    Протоиерей Алексей в своем выступлении говорил о духовно-нравственном пространстве ребенка: «В современной семье подросток остается брошенным. Взрослые стали работать намного больше, они заняты выживанием, борьбой за материальные ценности. Общаться с детьми у них не остается ни сил, ни времени.

    В результате подростки ищут понимание на улице, в альтернативных субкультурах. Они идут туда не потому, что им нравится одежда или музыка. Нет, они ищут там семью и тепло, которого им не хватает дома.

    Мне кажется, что над этим стоит задуматься. И прежде всего, пересмотреть доминирующую точку зрения на суицид как на патологию и болезнь человека.

     

    Я думаю, что это, прежде всего, духовно-социальная болезнь, и болезнь не отдельного человека, а общества в целом. Поэтому и решать ее можно комплексно. Почему же так много суицидников среди подростков и юношей?

    Во многом это связано с психологическими особенностями возраста, ведь юность – это возраст, наиболее открытый для постановки «мировоззренческих» вопросов, это рост силы Я, это осознание своих ценностей, целей. И если молодой человек не находит смысла, не находит ответов на свои глубинные вопросы, это превращается в глубочайшую внутреннюю трагедию, выход из которой для него определяется просто – смерть. Юность максималистична, она нетерпима и требует честности. А с этим в современном обществе дефицит.

    Еще хотелось бы отметить следующее. Согласно французскому психологу С. Гингеру, духовное измерение в человеке является его основой и опорой. К сожалению, духовные потребности человека в современном обществе игнорируются и забываются, нарастает духовный вакуум. Для молодежи же этот вакуум становится невыносимым и смертельным.

    В силу этого необходимо пересмотреть проблему суицида – перестать рассматривать ее исключительно как продукт психической патологии и понять, что духовные потребности человека являются для него не менее, а порой и более важными, чем даже в еде, питье, безопасности и т.д.

    Большинство подростков, думающих о самоубийстве, не хотят умирать. Самоубийство рассматривается или как стремление обратить на себя внимание, завоевать любовь или освободиться от проблем, от чувства страха, отчаяния.

    Важно следить за информационной средой, в окружении которой находится ребенок. Современные телепередачи, компьютерные игры и остросюжетные фильмы стирают чувство реальности между жизнью и смертью. В сознании подростка формируется ощущение, что жизнь как в компьютерной игре можно начать снова, перезагрузить и заново пройти сложный уровень. Но, увы, это не так.

     

    Своеобразным тестом на готовность к истинному самоубийству выступают размышления о смысле жизни. Если подросток не находит ответа на вопрос о своем предназначении, то под влиянием неудач и разочарований и при возникновении повода может решиться на отчаянный шаг. Подобное может произойти и спонтанно, в критической ситуации, если подросток постоянно живет с ощущением неполноценности.

    Самое главное, родители не должны отгораживаться от своих детей, а вместе с ними проживать их детство. Как говорится : «Что посеешь – то и пожнешь». И только от нас зависят, какие это будут плоды: горькие или сладкие.»

    Конечно, образовательным учреждениям, органам профилактики кризисных состояний у подростков необходимо объединить усилия для сохранения нравственного и психического здоровья детей. Но родители должны понимать, что ни один педагог не заменит ребенку родителя, и даже самая лучшая школа не займет место семьи.

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 28.03.2024 19:27:20, автор -

    Добавить комментарий