• Закладка часовни на территории детской больницы

    02.05.2011

    По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ростовского и Новочеркасского на территории Детской многопрофильной больницы заложена часовня во имя иконы Божией матери «Скоропослушница».

    Молебен во главе с Благочинным Таганрогского округа протоиереем Тимофеем Фетисовым совершили протоиерей Алексей Лысиков, председатель общества Православных врачей Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями протоиерей Димитрий Соболевский, священник Богдан Кисель и иеромонах Иоасаф (Кислица).

     

    Закладку первого камня в основание будущей часовни совершили протоиерей Алексей Лысиков и главврач детской многопрофильной больницы В.Ф. Кувиков. Был установлен крест, на котором, по завершении молебна, укрепили эскиз будущей часовни.

     

    В Таганроге на протяжении многих лет ведется сотрудничество Православной Церкви с учреждениями здравоохранения. Сестричество милосердия во имя преподобномученицы Елизаветы окормляет городскую больницу №3 (хоспис и отделение сестринского ухода), онкологический диспансер и отделение радиологии, а также осуществляет благотворительную помощь грудничковому отделению Детской многопрофильной больницы.

     

    Недавно, в начале апреля, сестры милосердия, имеющие медицинское образование, помогали больнице в уходе за маленькими пациентами во время благотворительной операции «Улыбка».

    Созданное три года назад Общество православных врачей объединяет медицинских работников, стремящихся воплощать евангельский идеал служения в своей каждодневной работе.

    Духовником и организатором этих обществ неравнодушных людей является протоиерей Алексей Лысиков, настоятель Свято-Георгиевского храма и руководитель Центра семьи и молодежи г. Таганрога.

    Неоднократно медицинская общественность и прихожане Таганрогского благочиния, особенно родители, чьи дети находились на лечении в детской больнице, обращались к отцу Алексею с просьбой о постройке часовни на территории больницы. Это и понятно, любая верующая мама, переживающая за здоровье своего малыша, во время операции, сложных процедур или ожидая решающих анализов, возносит свои молитвы к Богу. Да и самим врачам перед началом рабочего дня, в течение которого решается судьба не одного маленького пациента, хочется поставить свечу и попросить Божьего благословения на свой нелегкий труд.

    Только что прошедший в Таганроге областной медицинский форум «Профессия врача как нравственный подвиг» заставил задуматься и еще раз пересмотреть отношение к профессии многих медицинских работников. Вера вошла в обычную жизнь медицины, никого не удивляет иконка, стоящая в операционной или на столе врача. Поэтому создание молитвенных комнат и часовен является естественным продолжением этого процесса.

    В онкологической больнице и хосписе г. Таганрога уже созданы молитвенные уголки, оборудованы информационные стенды «Свет Православия».

    А постройка часовни во имя иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» на территории детской больницы будет еще одним этапом воцерковления медицинских работников и их пациентов.

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 17.11.2017 21:48:11, автор -

    Добавить комментарий