• Беседа об архиепископе Арсении (Смоленце)

    19.12.2011

    19 декабря в день памяти архиепископа Арсения (Смоленца) в Центре семьи и молодежи г.Таганрога состоялась беседа о жизни этого подвижника.

    Имя архиепископа Арсения связано с Таганрогом. В 1917г. он был викарным епископом Приазовским и Таганрогским. С 1918 года управлял Ростовской епархией. В мае 1919г. на Юго-Восточном Русском Церковном Соборе в Ставрополе избран членом Высшего Временного Церковного Управления Юго-Востока России (отдел организации приходской жизни).

    Епископ Арсений объявил неправомощным организованный в 1922г. в Ростове-на-Дону комитет "живой церкви" управлять епархией без утверждения его Святейшим Патриархом Тихоном. За это обновленцы обвинили Владыку в контрреволюции и выступили свидетелями против него на устроенном властями процессе.

    С 1920 по 1922 гг. Владыка Арсений был правящим епископом Ростовской на Дону епархии. Он похоронен на старом городском кладбище недалеко от церкви Всех Святых. Многие таганрожцы приходят на могилу почтить его память.

    Сотрудник Центра Чекушина Ирина Александровна давно занимается краеведческими исследованиями и изучает жизнеописания подвижников благочестия, чьи имена связаны с Таганрогом. Она рассказывала читателям библиотеки об архиепископе Николае (Феодосьеве), епископе Иоанне (Поммере) и других. Сегодняшний рассказ открыл слушателям новые страницы жизни архиепископа Арсения (Смоленца).

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 16.07.2018 03:18:48, автор -

    Добавить комментарий