• Вечер памяти преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой для студентов РГСУ

    14.12.2011

    14 декабря в Центре семьи и молодежи состоялся тематический вечер памяти Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой, подготовленный сестричеством милосердия.

    В октябре руководитель Центра семьи и молодежи протоиерей Алексей Лысиков и директор филиала Российского Государственного Социального университета Воронцова Мария Викторовна подписали соглашение о сотрудничестве, в котором приоритетным направлением совместной работы является разработка и реализация проектов по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

    В рамках этого договора Центром семьи и молодежи проводятся мероприятия для студентов. Юноши и девушки из РГСУ уже поучаствовали в благотворительной акции «Аллея добра» по благоустройству территории и высадке деревьев вокруг детской многопрофильной больницы г. Таганрога. Студенты помогали волонтерам сестричества в сборе канцелярских принадлежностей и настольных игр для занятий с детьми, находящимися на лечении в травматологическом отделении больницы.

    Задачей сегодняшнего мероприятия было рассказать студентам, выбравшим для себя профессией социальную работу, о жизни и служении Великой Княгини, о ее христианском подвиге, давшем Православной Церкви возможность прославить Елизавету Федоровну в лике святых. Корни социальной работы в России берут начало со времен Крещения Руси, когда непреложным условием жизни во Христе считалось нищелюбие и милосердие. Во второй половине XIX века благотворительное движение в России переживало грандиозный подъем, какого не демонстрировало на тот момент ни одно европейское государство.

    Елизавета Федоровна вела обширную благотворительную деятельность, но главным ее детищем стала Марфо-Мариинская обитель милосердия. Деятельность сестер обители и их Великой Матушки может послужить примером социальной работы не только православным организациям, но и светским учреждениям, стоящим на службе общества.

    Вечер открылся небольшим фильмом о жизни преподобномученицы Елизаветы.

    Сестры милосердия Татьяна Ивановна Труфанова и Наталья Владимировна Кожина рассказали об истории создания Марфо-Мариинской обители, ее возрождении и людях, пожелавших встать на путь жертвенной любви и создавших сестричество в Таганроге, о том, какие объекты здравоохранения города опекаются сестричеством и что включает в себя служение сестры милосердия.

    Литературно-музыкальная композиция, подготовленная к этому вечеру постоянными членами сестричества Денисом Седых и Ксенией Субботиной, включила в себя несколько песен, посвященных Елизавете Федоровне. В заключение Ксения исполнила песню-гимн таганрогских сестер милосердия «Белые платочки».

    На память о встрече сестры подарили студентам и их преподавателю Наталье Сергеевне Пивневой фотографии преподобномученицы Елизаветы и пригласили участвовать в жизни сестричества посильной помощью.

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 17.01.2018 07:20:51, автор -

    Добавить комментарий