• Приходской лагерь: Территория радости

    22.07.2011

    С 18 по 22 июля в Свято-Георгиевском храме г. Таганрога работал летний приходской лагерь.

    Уже третий год подряд настоятель храма и директор православного Центра семьи и молодежи протоиерей Алексей Лысиков собирает детей, посещающих воскресную школу и Центр семьи и молодежи, чтобы провести вместе незабываемую неделю в интересных играх и занятиях.

    Педагоги воскресной школы Георгиевского храма и Центра семьи и молодежи подготовили насыщенную увлекательную программу, стараясь развлечения и игры уравновесить интересными беседами, викторинами и конкурсами.

    Лагерь смог принять более 70 детей, которых опекали 6 воспитателей и 10 вожатых.

    Вожатыми в этом году стали дети старшей группы воскресной школы, которым исполнилось по 13-14 лет. Для них это время стало важным опытом ответственности и проверки своих сил.

    Лагерь открылся молебном, на котором присутствовали все – дети и родители, воспитатели и вожатые.

    Первый день стал днем знакомств и выработки правил поведения. Директор лагеря Вера Михайловна Рябошапка предложила детям отправиться на эти дни в импровизированное морское путешествие. Для этого был изготовлен прекрасный корабль под названием «Георгиевский».

    Правила гласили: не капризничать, не обижать и не обижаться, не опаздывать и не самовольничать. Все эти правила обсуждались и были приняты единодушно. А чтобы никто о них не забыл, правила прикрепили на паруса корабля.

    Лагерь проходил в дни, когда Церковь праздновала дни памяти св. преподобного Сергия Радонежского, св. преподобномученицы Елизаветы Феодоровны, Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Обо всех этих событиях детям были проведены беседы. В день памяти св. прмч Елизаветы дети узнали, какой подвиг любви и милосердия совершила Елизавета Федоровна. Подражая работе сестер милосердия, дети соревновались в оказании первой помощи раненым и уходу за больными.

    Игры и конкурсы были основной формой активного времяпрепровождения в лагере. Купание в море было наградой за изысканные архитектурные сооружения из песка, сотворенные руками ребят. А меч, копье и шлем римского воина в натуральную величину стали заслуженными трофеями в поисковой игре «Доспехи Георгия Победоносца».

    Самой подвижной и веселой получилась любимая всеми, но забытая детьми многоэтажек игра «Казаки-разбойники». Чтобы никто не был обижен, отряд казаков менялся с отрядом разбойников местами, и игра повторилась снова и снова.

    Как всегда, поход в аквапарк стал самым счастливым днем лагерной смены, когда взрослые могли позволить вести себя как дети среди водной стихии.

    «Где живет Бог?», «Как не обидеть того, кто тебя обижает?», «Кто попадет в рай?» - эти и другие вопросы задавали дети настоятелю храма протоиерею Алексею во время беседы. Было заметно, что та мощная реорганизация воскресной школы, которую батюшка провел в прошедшем учебном году, и привлечение новых педагогов дало свои результаты. К концу смены лагерь ощущался одной большой семьей, со своими «капризулями» и забияками, активистами и «растеряшами». Но главное, что большинство детей сдружилось. И даже дети, впервые пришедшие в лагерь, воспринимались своими и родными.

    Новым проектом для лагеря стала студия детской анимации. Дети придумывали сюжеты мультфильмов и сами выполняли для них рисунки. Итогом работы студии стал мультфильм о лагере, на премьеру которого авторы пригласили настоятеля и весь коллектив лагеря.

    В течение всей смены ребята вместе выполняли творческую работу под названием «Храм нашей мечты», которую и представили на церемонии закрытия лагерной смены.

    К закрытию настоятель и педагоги лагеря приготовили детям сюрприз – огромный синий шар, который взмыл в небо, унося с собой бумажных голубков. На этих голубках дети писали пожелания о лагере следующего лета.

    А вслед за шаром в небо взлетели настоящие голуби - как символ доброй и устремленной ввысь детской мечты.

    Настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Алексей Лысиков выражает сердечную благодарность всем, кто помог сделать приходской лагерь 2011 года территорией радости.

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 25.05.2019 21:11:41, автор -

    Добавить комментарий