• Икона святителя Луки с частицей мощей теперь в нашем храме!

    27.12.2010

    26 декабря Свято-Георгиевский храм обрел икону святителя Луки с частицей его святых мощей. Икона, изготовленная в мастерских Палеха, поражает необычайной красотой, лик святителя-хирурга строг и благообразен. Это событие стало знаковым для таганрогского Общества православных врачей, созданного в ноябре 2009г. при Духовно-просветительском Центре семьи и молодежи. Общероссийская организация, представителем которого является таганрогское общество, носит имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Идея создания общества, которое сможет объединить врачей и медработников, стремящихся воплотить свои христианские убеждения в сферу профессиональной деятельности, возникла у протоиерея Алексея Лысикова - духовника общества, еще много лет назад. При созданном им духовно-просветительском центре уже семь лет действует сестричество во имя преподобномученицы вел. княгини Елизаветы Федоровны.

    Основной задачей Общества является улучшение медицинской помощи населению, основанное как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями Русской Православной Церкви, так и на оказании посильной безвозмездной профессиональной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку.

    Цель общества - содействовать развитию медицинской деятельности на основе православного вероисповедания и христианской нравственности, консолидировать врачей различных специальностей в духе высоких идеалов христианской любви и жертвенности.

    За год существования общество приобрело новых членов, и теперь в него входит 40 врачей различных специальностей. Представители общества православных врачей Таганрога участвовали в региональной конференции "Православие и современная медицина", встречались с делегацией ростовского общества православных врачей.

    По направлениям и консультациям врачей из общества, была оказана своевременная помощь немалому числу прихожан, четверым были проведены операции.

    И теперь православные врачи обрели икону своего покровителя – святителя Луки, великого подвижника нашего времени. Многим известно житие этого великого исповедника, нашего современника, врача, пастыря, перенесшего тяготы ссылок и лагерей, автора глубочайших богословских и медицинских трудов, но не многие знают о великой благодатной помощи по молитвам к святителю Луке в наши дни.

    Вот только два примера такого чуда:

    В Афинах тяжело заболел мальчик. Настолько тяжело, что врачи отказались делать операцию, а предложили обратиться в один из лучших медицинских центров Германии. Так и сделали.И вот после многочасовой, сложнейшей операции выходят хирурги и заявляют:

    - Непонятно, зачем Вы привезли ребёнка в наш центр, если у вас самих есть такой замечательный специалист!

    - Какой специалист? – удивились близкие.

    - Ну, тот, что подсказывал нам, давал ценные указания, руководил операцией. Профессионал высочайшего уровня! Можно сказать, что благодаря ему операция прошла блестяще.

    - Странно, но никакого специалиста с нами не было, вы что-то путаете…

    - Ну, как же, такой – в медицинском халате старого образца, сейчас уже таких нет, с седой бородой… да он вот только что перед нами из операционной вышел, как же вы его не заметили?..

    Все изумились. И тогда заглянули в журнал регистрации. Напротив фамилии мальчика стояли фамилии хирургов, делавших ему операцию и последней в ряду была запись, сделанная от руки по-русски: «Архиепископ Лука».

    ...Летом 2001 года из Североморска в Крым, в Феодосию, на каникулы к бабушке приехал десятилетний Назар Стадниченко. И надо же было такому случиться, что мальчик прибил дверью средний и безымянный пальцы на левой руке. Две верхние раздробленные фаланги этих пальцев в больнице были ампутированы. После операции несчастная мама Назара Светлана Ильинична приложила к искалеченной руке сына иконочку святителя Луки с просьбой о том, чтобы уменьшились страдания ребенка, вызванные болью. Процесс заживления шел быстро, а через некоторое время на месте послеоперационных шрамов появились бугорки, которые постепенно стали расти, и, к удивлению всех, пальцы выросли заново, причем, без какого бы то ни было изъяна. Назар Стадниченко вновь стал заниматься музыкой, и меньше чем через год после операции он в своем родном городе на фортепианном конкурсе "Североморские затеи" занял II место. Осчастливленная мать приехала в Симферополь, в Свято-Троицкий женский монастырь, отслужить молебен у мощей святителя Луки и поблагодарить святого за явленное чудо исцеления и великую милость Божию к ее сыну. Она привезла копии медицинских документов, наградного диплома и фотографию Назара, который держит иконку небесного врача своей "новой" рукой. Ту самую иконку, чудотворную.

     

    К святителю Луке сегодня, как и прежде, люди прибегают в случае тяжелой, а то и неизлечимой болезни, когда современная медицина оказывается бессильной помочь страждущему человеку, и ему остается надеяться только на чудо. Молятся ему и перед операциями, и после хирургического вмешательства, чтобы послеоперационный период прошел благополучно.

     

    Сестричество милосердия во имя преподобномученицы Елизаветы уже имеет икону с частицей мощей своей покровительницы в Свято-Георгиевском храме. Теперь и у общества православных врачей появилась возможность помолиться перед иконой своего покровителя, приложиться к частице его мощей и взять благословение на добрые дела и благоуспешное лечение и помощь больным.

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 20.11.2017 00:04:49, автор -

    Добавить комментарий