• Архиепископ Николай (Феодосьев) - праведник наших дней

    24.09.2010

    22 сентября – день преставления архиепископа Николая (Феодосьева), в 1943-1956 гг. настоятеля Никольской церкви г. Таганрога. В этот солнечный сентябрьский день множество людей пришло на Николаевское кладбище помолиться об упокоении архиепископа Николая. Весь день не умолкало молитвенное пение у могилы подвижника – сначала панихиду отслужили священники Свято-Георгиевского храма протоиерей Алексей и иеромонах Иоасаф, а затем благочинный протоиерей Тимофей вместе со священством Таганрогского благочиния.

    Еще живы люди, видевшие владыку Николая и имевшие счастье получать его духовные наставления. Почему жива память о нем, почему и сегодня на его могиле можно увидеть верующих людей, делящихся с ним своими бедами и скорбями?

    Протоиерей Алексей вкратце рассказал присутствующим на панихиде историю жизни и духовного подвига архиепископа Николая:

    «Источник, из которого течет живительная влага, никогда не будет забыт, так и архиепископ Николай останется в памяти людей великим праведником ХХ столетия. Нам и нашему городу посчастливилось обрести еще одного молитвенного покровителя в ряду тех святых и подвижников, которые пребывают в нашей земле.

    Господь призвал архиепископа Николая на служение во времена лихолетья, когда Россия была терзаема гражданской войной. Волей случая, как образованный (закончивший духовную семинарию), Николай Феодосьев мобилизован на службу в военную канцелярию полка Красной Армии, остановившегося в их селе.

    С юности мечтая посвятить себя служению Богу, Николай тяготился военной службой. По Божиему промыслу их полк пребывает  Таганрог. Именно здесь он принимает твердое решение об окончании военной карьеры. Несколько раз он просит командира полка о демобилизации, но грозный солдафон только кричит на него, а в конце пригрозил трибуналом, если услышит его просьбу еще раз.

     

    И здесь, в Таганроге, у могилы старца Павла тогда еще живая подвижница старица Мария благословляет будущего архиепископа идти и снова просить об отставке. По молитвам старца Павла Господь совершает чудо, и грозный командир отпускает его с миром.

    Архиепископ Николай начинает свое служение на нашей земле с села Ряженое, а потом становится настоятелем Никольского храма и несет послушания на старом кладбище.

    За этой простой биографией скрывается великая духовная сила, которую его прихожане сразу почувствовали. Многие вспоминают его вдохновенные службы, его мудрость и молитвенный дар.

    Мы знаем, что архиепископ Николай может быть причислен к лику святых за то, что он был исповедником веры – его дважды ссылали, дважды он терпел гонения за веру Христову.

    Но больше всего привлекало к нему людей не столько его исповедническое мужество, сколько его любовь, его отеческое сердце. Он обладал такой силой утешения и любви, что к нему приходили тысячи.

    С 1960г. арихиепископ Николай получает епископскую кафедру и 13 лет служит епископом Чувашским и Чебоксарским.

    В своем завещании архиепископ Николай просит похоронить себя в той земле, которая вскормила его и явилась для него духовной родиной – в Таганроге.

    И сейчас мы имеем возможность молиться об архиепископе Николае, чтобы и он помолился за нас пред Господом и Его Пречистой Матерью.»

    После панихиды всем, пришедшим помолиться, была предложена поминальная трапеза, приготовленная заботливыми руками тех, кто любит и почитает архиепископа Николая и каждый год чтит его память.

     

    Тэги: События

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 20.04.2024 01:56:29, автор -

    Добавить комментарий