• Наши люди не безразличны к вере, и хотят, чтобы их дети её изучали

    02.09.2010

    Наши люди не безразличны к вере, и хотят, чтобы их дети её изучали
      Автор: Пресс-центр 


    7 августа в Покровской средней школе № 2 прошла августовская педагогическая конференция, посвящённая введению предмета “Основы Православной культуры” в школах района, на которой присутствовал глава Неклиновского района А.И. Журавлёв, руководитель отдела образования В.М. Пегушин. На собрание был приглашён руководитель отдела образования Таганрогского благочиния протоиерей Алексей Лысиков и ответственная за связи с образовательными структурами Неклиновского района Бандурина Л.В.
    А.И. Журавлёв поздравил всех присутствующих учителей с введением нового предмета ОПК в школах района, и пожелал учителям успехов на поприще духовного воспитания.


    “Россия нужна не только самой себе, но и всему миру… Чтобы на всемирном состязании народов наш народ смог явить всё богатство своих дарований, людям нужно возвратиться к самим себе, к сокровищам, погребённым в собственном сердце”. Что же это за сокровище, о котором сказал Патриарх Алексий? А сокровище это – благодать Духа Святого – высшее животворное начало нашей жизни, образ Божий, который есть у каждого человека, и который из-за наших недостатков бывает невидим даже для нас самих. Это то сокровище, которое, несмотря, на глубочайший мировоззренческий кризис, повлекший за собой революцию и более, чем семидесятилетнюю диктатуру атеизма, не удалось вытравить из душ людей.
    Безымянная святость проявила себя в многочисленных трудовых и боевых подвига, скромности, товариществе, нравственности. В тяжёлые 90-е годы люди не покидали свои посты; военные, учителя, врачи, рабочие и крестьяне работали месяцами без зарплаты.
    Несмотря на то, что кинематограф и СМИ рекламируют порок и возводят в культ низменные инстинкты человека, молодые ребята отдают свои жизни за Родину, примеры тому – подвиг псковских десантников, массовый героизм на Кавказских войнах. Когда старца Николая Гурьянова спросили: “Что делать, и возродится ли Россия?” – он удивлённо ответил: “А разве она умирала?”.
    Если взрослому человеку нелегко бывает защититься от духовной заразы, льющейся потоком из СМИ, то ребёнок ещё не умеет защищаться, он у неё непроизвольно учится вести себя, и даже думать в заданных категориях. Патриарх Алексей говорил о том, что силами одних священников и прихожан задачу возвращения нашему народу православных традиций не решить: “Судьба России, её будущее, в руках педагогов, воспитателей, учителей… Мы надеемся, что наши российские педагоги и руководители отечественного образования, с их высоким нравственным чувством и ответственностью за духовное и нравственное развитие детей, их здоровье, душевное и телесное, сумеют общими усилиями поставить преграду развратителям невинных детских сердец”.
    В нашей области уже 19 лет Церковь сотрудничает со школой: проведено 13 Димитриевских чтений-форумов, в 191 школе уже более 10 лет преподаётся ОПК. Опросы показали, что люди наши не безразличны к вере и хотят, чтоб их дети её изучали.
    Отец Алексей Лысиков поделился опытом своей работы на поприще православного воспитания, а также на родительском поприще. Он пояснил педагогам, какая ответственность на них лежит, и попросил отнестись к этому предмету с особым вниманием, а также высказал пожелание, чтобы предмет имел более культурологическую направленность и не ставил цель воцерковления детей. Отец Алексей вручил учителям школ Неклиновского района, прослушавшим цикл лекций по основам христианского вероучения на курсах отдела религиозного образования Таганрогского благочиния.


    Бандурина Л.В. в своём докладе “Нравственные принципы православной духовности в предмете ОПК” рассказала учителям о том, что им предстоит вместе с детьми открывать для себя богатый духовный опыт, накопленный нашими предками. Педагогам предстоит освоить педагогику Благовестия, открыть детям широту и красоту Божьего мира. Учителя должны будут донести до детских сердец обоснованную необходимость быть нравственным человеком. Такую необходимость может дать только вера в то, что наш видимый мир – это лишь часть реальности, не содержащая в себе всей полноты жизни. Вера в то, что Истинное Отечество наше, совершенное и вечное – это Царство Небесное, гражданами которого мы все являемся по духу. Личность здесь, на Земле, должна осуществить себя, как высшего духовного человека, который составляет центр нашей сегодняшней индивидуальности.
    Отец Всеволод Чаплин сказал: “Рассказ о Православной культуре в отстранённо-холодном ключе вряд ли реально изменит людей к лучшему”; если этот предмет не будет мировоззренческим, то он, конечно же, не сможет выполнить поставленные задачи. Предмет может вводиться в школах, где есть неравнодушные верующие учителя. Для них организованы специальные курсы при ТГПИ. Заведующий отделом образования и катехизации Ростовской-на-Дону Епархии отец Олег Добринский пояснил, что предмет ОПК может вводиться как модулем, так и отдельным курсом, и преподаваться по следующим учебникам:
    1) 8 учебников ОПК Л.Л. Шевченко, расчитанные на 8 лет обучения, можно вводить со второго класса;
    2) учебник “Русь Святая в пословицах и поговорках” И.И. Паньковой, к которому идут рабочие тетради для I и II годов обучения – для начальных классов;
    3) учебник “Основы нравственности” Янушкявичус Р., Янушкявене О. – для старших классов;
    4) учебник ОПК протодиакона А.Кураева на 1 год,
    все эти ученики одобрены областным министерством образования и отделом религиозного образования Епархии.
    Учителя-историки Неклиновского района все откликнулись на зов своей матери-Церкви и пожелали обучаться и преподавать этот предмет, также и другие учителя-предметники захотели познакомиться с основами Православия. В конце встречи Бандурина Л.В. пояснила учителям, что подвиг учительства, этого самоотверженного служения своему народу – это тяжёлый труд, и он может стать более лёгким и успешнее осуществляемым при условии воцерковления педагогов.

    Автор: священник Николай Бандурин.

    Тэги: СобытияПубликацииОбразованиеНовости

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 19.07.2018 07:36:31, автор -

    Добавить комментарий