• Общество православных врачей в Таганроге

    03.12.2009

    «Попечение о человеческом здоровье – душевном и телесном

    – исконно является заботой Церкви»

    (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви)

     

    Глобальный рост проблем со здоровьем человека в современном обществе заставляет задуматься о том, что лечение любых заболеваний должно включать лечение всех трех составляющих человеческой природы – духовной, душевной и телесной. Решающим при этом является использование многовекового опыта Православной Церкви.

    По решению представителей 49 Епархий РПЦ в сентябре 2007г. была зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Общество православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого)». На сегодняшний день эта организация имеет много представительств в различных городах.

    Необходимость создания подобного общества в Таганроге назревала давно. Руководитель центра семьи и молодежи прот. Алексей в своей пастырской и просветительской деятельности часто общался с медицинской общественностью города. Идея создания общества, которое сможет объединить врачей и медработников, стремящихся воплотить свои христианские убеждения в сферу профессиональной деятельности, возникла у о. Алексея еще во времена открытия и создания духовно-просветительского Центра.

    И только сейчас, когда православное мировоззрение глубже проникло в среду медицинских работников, эта идея смогла воплотиться.

    26 ноября 2009 года в Центре семьи и молодежи собрались врачи Таганрога, пожелавшие объединиться в подобное общество в родном городе. Основной задачей Общества является улучшение медицинской помощи населению, основанное как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями Русской Православной Церкви, так и на оказании посильной безвозмездной профессиональной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку.

    На первом организационном заседании общества присутствовала зам. главы Администрации города по социальным вопросам Липовенко Е.В., депутат городской думы Сергеева Н.И., главврачи, заведующие отделениями городских больниц, врачи различных специальностей и младший медперсонал. На эту встречу было приглашено сестричество во имя прпмч. Елизаветы, которое имеет огромный опыт проповеди, медицинского ухода и христианского сострадания не только среди больных, но и персонала медучреждений, являющихся объектами попечения сестричества.

    Председатель общества заслуженный врач России, зав. отделением ОАРИБ БСМП Калугин А.В. обрисовал перед собравшимися цели и задачи организуемого общества.

    Основной целью общества является содействие развитию медицинской деятельности на основе православного вероисповедания и христианской нравственности, консолидация врачей различных специальностей в духе высоких идеалов христианской любви и жертвенности.


    Были очерчены наиболее болезненные вопросы медицинской деятельности, требующие православного осознания и выработки единой позиции: щадящее отношение к пациенту, соболезнование и сострадание больному, христианское отношение к смерти как к таинству, решение сложных этических проблем с пациентом и его родственниками.

    Обсуждались современные проблемы медицины, в которых необходимо отстаивать нравственные начала профессиональной деятельности – эвтаназия, аборты, планирование семьи, оккультизм в медицине и т.п.

    Представитель городской администрации Липовенко Е.В. пообещала со своей стороны поддержку обществу православных врачей в процессе его создания и становления.

    В заключении прот. Алексей порекомендовал собравшимся врачам литературу, раскрывающую проблемы веры в медицине и врачебной практике, а также консультативную помощь сотрудников Центра по этим вопросам.

     

     

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 13.12.2018 12:45:50, автор -

    Добавить комментарий