• Каникулы в Центре семьи и молодежи

    01.12.2007

    «Если сердце любит, оно всегда найдет и форму, и содержание, как это высказать».

    Протоиерей Алексий Уминский

    Наши дети… Сердце любого взрослого человека, хоть в какой-то степени обеспокоенного их будущим, наполняется тревогой, когда он видит их праздно шатающимися, изнывающими от безделья, лишенных внимания и школы, и родителей, и оттого находящих не всегда достойный выход своей энергии. Особенно заметной становится эта проблема в дни школьных каникул, когда дети порой в течение целого дня предоставлены сами себе.

    Помочь организовать свой досуг хотя бы некоторым из них попытались сотрудники Православного духовно-просветительского Центра семьи и молодежи Таганрогского благочиния. Составляя программу мероприятий для детей, они старались совместить духовное просвещение и развлечение, дать возможность с помощью экскурсий, игр, конкурсов потренировать, развить ум, душу и тело. В результате довольны были и дети, и взрослые. И нам хотелось бы рассказать о том, что происходило в Центре в эти дни.

    Одним из первых «серьезных» мероприятий стала экскурсия по Свято-Никольскому храму г.Таганрога. Даже те, кто уже не раз бывал в этом храме, с интересом послушали рассказ о нем священника отца Бориса, сумевшего найти очень верный тон в разговоре с ребятами, отчего беседа получилась живой и интересной. Паломническое путешествие продолжилось на другой день экскурсией по Старому кладбищу, месту упокоения подвижников благочестия, живших в Таганроге. Дети пришли с цветами, отдавая дань их памяти, с интересом слушали рассказ о людях, которые всей своей жизнью засвидетельствовали свою веру, любовь к Богу и ближним. Посещение этого, казалось бы, печального места оставило в сердцах побывавших там чувство духовной радости и мира в душе. А в игре «Православный паломник», состоявшейся на другой день, дети смогли с помощью различных конкурсов проверить свои знания об устройстве православного храма, вспомнить известные им слова из церковной терминологии, и убедиться в том, что в паломническом путешествии также необходимы дружба, взаимовыручка и терпение.

    На экскурсии в Свято-Никольский храм г. Таганрога

    В один из последующих дней состоялся конкурс эрудитов, в котором дети, отвечая на различные вопросы викторины, продемонстрировали, что они неплохо знают Священное Писание. А поскольку вопросы были составлены в занимательной, игровой форме, конкурс получился и полезным, и интересным.

    Развитию личности ребенка способствует и культурное просвещение. Поэтому вполне естественным стало посещение детьми Таганрогской картинной галереи, где во время экскурсии они послушали рассказ о русской живописи XVII-XIX веков и смогли увидеть полотна известных художников.

    Завершилась программа школьных каникул истинным праздником, который подарили всем желающим участники студии кукольного театра. Сказки «Мудрый царь» и «Не буду просить прощения», которые, как и всякие хорошие сказки, содержали в себе «добрым молодцам урок», очень понравились и детям, и их родителям.

    Конечно, трудно в нескольких словах передать ту радостную атмосферу, которая царила в эти дни в Центре семьи и молодежи. Как говорится, лучше один раз увидеть… Скажем только, что дети с нетерпением ждут следующих каникул, в надежде, что и они пройдут так же интересно. И это – самая высокая награда для сотрудников Центра.

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 21.04.2018 21:25:35, автор -

    Добавить комментарий