• Панихида к 40-летию со дня блаженной кончины архиепископа Чебоксарского и Чувашского Николая (Феодосьева)

22.09.2012

По благословению митрополита Меркурия Ростовского и Новочеркасского, Главы Донской Митрополии, 22 сентября, в день 40–летия со дня блаженной кончины архиепископа Чебоксарского и Чувашского Николая (Феодосьева), на месте его погребения в г. Таганроге собором духовенства была совершена панихида. Службу возглавил благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков. Большое количество верующих пришли в этот день, чтобы молитвенно почтить память подвижника и исповедника, чья жизнь была тесно связана с Таганрогом.

Протоиерей Алексей Лысиков рассказал о необычайном жизненном пути этого человека, прошедшего через тяжелые годы, доставшиеся на долю нашей Родины – от гражданской войны до хрущевских гонений.

«Свое духовное становление архиепископ Николай связывал с молитвенным заступничеством святого блаженного Павла Таганрогского, тогда еще не прославленного, но почитавшегося в Таганроге за великого старца. В предсмертном завещании Владыка Николай просил похоронить его на той земле, которая была его духовной колыбелью и местом священнического служения – в г. Таганроге. Мы сегодня придя на могилу этого подвижника и молясь о упокоении архиепископа Николая, можем уповать на его молитвенное заступничество перед Престолом Божиим».

После панихиды была устроена поминальная трапеза для собравшихся и розданы фотографии архиепископа Николая (Феодосьева).

Родился архиепископ Николай 1 февраля 1893 г. в с. Зайцево-Никитовка, ныне Донецкой области, в семье потомственных священнослужителей. После окончания в 1907 г. Бахмутского духовного училища Николай Феодосьев поступил в Екатеринославскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 1913 году и был определен псаломщиком при Александро-Невской церкви поселка Ртутный Рудник Донецкой области.

В июле 1921 г. рукоположен во священника и назначен на приход в с. Ряженое, Таганрогского округа, Ростовской области.

В 1943 году, будучи священником Никольского храма в г. Таганроге, отец Николай епископом Иосифом (Черновым) был пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита.

Репрессирован дважды: в 1929 г. отбывал наказание на работах на Беломорканале и после войны. В 1956 г. реабилитирован. С 1956 года - настоятель Полтавского Свято-Макариевского кафедрального собора.

3 апреля 1960 г. хиротонисан во епископа Чебоксарского и Чувашского. В 1971 г. возведен в сан архиепископа. После продолжительной болезни архиепископ Николай скончался 22 сентября 1972 года.

Весть о его кончине паства встретила с рыдания¬ми и слезами, долго не отпуская самолет, в котором его тело перевозили из Чебоксар к месту упокоения в Таганрог.

Количество комментариев: -1

Последняя запись - 29.03.2024 01:13:26, автор -