• Лагерь закрылся... Да здравствует лагерь!

    20.07.2012

    20 июля состоялось торжественное закрытие православного лагеря Таганрогского благочиния.

    «Таганрог – моя малая родина» - таков был девиз лагерной смены-2012. Ребята из разных приходов Таганрогского благочиния получили возможность не только весело отдохнуть и поиграть в увлекательные игры, но и провести краеведческие исследования.

    Благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков и педагогический коллектив лагеря ставили перед собой задачу помочь детям распознать исторический и современный облик родного города, и понять, какими добродетелями наполнен обобщенный облик таганрожца.

    Этой цели служили экскурсии по историческим местам города, связанным с именами Петра I – основателя города, А.П.Чехова, Александра I, знаменитых таганрогских купцов-меценатов.

    И конечно, особое внимание уделялось житиям святых и подвижников благочестия, чьи имена украсили историю православия Таганрога. Дети побывали в местах, связанных с жизнью и почитанием святого блаженного Павла Таганрогского, прошли по Таганрогскому некрополю, где находятся могилы многих подвижников благочестия – архиепископа Арсения (Смоленца), старицы Марии Величко, блаженной Елены и др.

    Вся эта важная и поучительная информация вряд ли бы запала в души детей, если бы не была подкреплена исследовательской игрой «Неизведанный город», во время которой дети имели возможность с минимальным участием взрослых пройти по историческому центру Таганрога в поисках похищенной карты. Разыскивая секретные коды, дети заходили в музеи города, встречали таинственных агентов, получали шифрованные указания из таксофонов, отчаивались в успехе игры, заходя в тупик и вновь обретали надежду, найдя спрятанное письмо… Многих сил и творческой энергии стоило коллективу педагогов и родителей подготовить игру, но результат оправдал все надежды – в рейтинге мероприятий лагеря эта игра заняла первое место не только по отзывам детей, но и по оценкам взрослых.

    Основными принципами, по которым жил лагерь были взаимопомощь и дружба. Отряды формировались по семейному типу – от малышей до старших. Вожатые из молодежной группы воскресной школы были хорошим подспорьем для воспитателей и с любовью опекали младших. Каждый день завершался подведением итогов. Ребята отмечали на найденной карте города исторические и святые места и формулировали те добрые качества, которые они смогли вынести из опыта прожитого дня.

    Сотня разноцветных шариков, взмывающих в небо и торжественный салют – таково было завершение лагерной смены. Протоиерей Алексей Лысиков после благодарственного молебна поблагодарил воспитателей и вожатых и пригласил детей на следующий год снова провести незабываемые летние дни в православном лагере.

    Вскоре выйдет подробный репортаж «Наш лагерь: день за днем».

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 25.05.2019 22:09:56, автор -

    Добавить комментарий