• Презентация книги "Акафист праведному Павлу Таганрогскому"

    22.06.2017

    Выходу издания в свет предшествовал более чем трехлетний кропотливый труд многих людей. О том, как создавался акафист, рассказал аудитории один из его авторов, председатель Комиссии по канонизации святых Донской митрополии, благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексий Лысиков: «Несколько лет назад Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий поставил перед Комиссией задачу по общецерковному прославлению старца Павла Таганрогского. К этому времени любовь к праведнику и почитание его стали так велики, что появилось пять вариантов акафистов святому, написанных простыми людьми. Конечно, они не могли быть использованы, поскольку создавались без соблюдения канонов и правил. Составление текста акафиста Его Высокопреосвященство поручил мне».

    Для работы председатель Комиссии по канонизации святых Донской митрополии пригласил научного сотрудника Института славяноведения РАН иерея Феодора Людоговского, а также сотрудников Православного духовно-просветительского Центра семьи и молодёжи: кандидата филологических наук Елизавету Шевырину, Ангелину Скворцову и Александру Калинскую. Текст прошел более 80 полных редакций. В итоге, после тщательного рассмотрения акафист святому праведному Павлу был утверждён Синодальной богослужебной комиссией. Митрополит Меркурий благословил выпустить книгу в свет ко дню памяти святого праведного старца Павла, который отмечается 20 июня.

     

    Как отметил председатель Комиссии по канонизации, у авторов текста было желание написать его по канонам в соответствии с самым первым источником — акафистом Пресвятой Богородице «Взбранной Воеводе победительная», по образцу которого были написаны все остальные акафисты. К началу ХХ века эти традиции были утрачены, и в последние два десятилетия тексты создавались без соблюдения всех правил. По словам священника, у этого издания есть интересная особенность: акафист сопровождается пояснениями на основании жизнеописания святого праведного Павла Таганрогского. В конце книги помещен словарь церковнославянских слов.

    Далее протоиерей Алексий предоставил слово Елизавете Шевыриной, которая рассказала об особенностях текста с точки зрения филолога: "При составлении акафиста святому праведному Павлу Таганрогскому за образец были взяты композиционное, метрическое построение акафиста Пресвятой Богородице с соблюдением в нем принципов ветхозаветной поэтики". 

    В акафисте традиционно тринадцать кондаков и двенадцать икосов, каждый из которых содержит двенадцать обращенных к святому хайретизмов (восхвалений) и рефрен.
    Особенность метрической структуры этого акафиста заключается в попарном объединении хайретизмов параллельной (грамматической) рифмой. В каждом икосе хайретизмы образуют по три смысловые четверки в соответствии с традиционным акафистным напевом. 

    Следование принципам ветхозаветной поэтики состоит в использовании в акафисте Павлу Таганрогскому таких литературных приемов, как логическая и семантическая антитеза (например, Радуйся, ветве благоплоднаго древа земнаго; Радуйся, сонаследниче царствия небеснаго), параллелелизм (Радуйся, утешение людей благочестивых; Радуйся, похвало иереев боголюбивых), парономасия (Радуйся, отишие надежное страждущих; Радуйся, насыщение алчущих и жаждущих), а также средств художественной выразительности языка – тропов, антонимов, синонимов и других».

    В собрании приняли участие клирики Таганрогского благочиния и прихожане храмов города. 

    В завершение встречи протоиерей Алексий Лысиков передал несколько экземпляров акафиста в фонды Центральной городской библиотеки имени А.П. Чехова.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Светлана Григоришина


    Пока комментариев нет

    Добавить комментарий