• Ремовка. Мои впечатления.

    06.05.2010Фомина Анастасия

    После пересечения границы проезжаем несколько деревень одну за другой, и каждый раз я не могу угадать - въехали мы в Ремовку или это еще не она. Понимаю это, когда из окна автобуса уже виден белый храм.

    В этот раз, нарушая стандартный график пребывания (храм еще закрыт), мы первым делом идем на источник. Первыми в купальню по обыкновению заходят мужчины, женщины в это время пьют и наполняют тару у источника. Перед омовением небольшими группами мы заходим в комнату, отведенную для молитвы, чтобы обратиться к Пантелеимону целителю - источник освящен в его честь.

     s2

    Лучше всего зайти в купальню последними, когда она почти пуста,тогда можно окунуться несколько раз, никому не мешая и никого не задерживая. Стараюсь не думать о холодной воде до последнего, - до того момента как стану в рубашке на мокрые ступени уходящие в воду ...и даже тогда стараюсь не думать. Захожу по пояс и, крестясь, трижды быстро окунаюсь во имя Отца., и Сына., и Святого Духа. Вода не очень холодная, но сердце замирает, трудно дышать и я пулей, переступая через ступень, выхожу. После такого погружения вроде бы скорее одеваться, но переполняет радость и тепло разливается по телу - как не окунуться еще разок!

     Выходим последними и теперь торопимся, возвращаясь к храму, - нужно догонять свою группу. Успеваем по дороге погладить по широкому влажному носу теленка с большими грустными глазами, и догоняем своих уже во дворе храма.

    Пока братья и сестры стоят в очереди в лавку, мы заходим в храм, где почти никого нет.

    Помню, как недавно его ремонтировали- теперь здесь все чисто и аккуратно. Паломники подолгу задерживаются у мощевиков, читая имена святых и обращаясь к ним в молитве. Здесь всегда так тихо и каждый входящий чувствует это и старается не нарушать эту тишину. Западная стена храма имеет на себе множество небольших икон и, наверное, каждый может найти здесь образ своего небесного покровителя. Я уже помню место, где находится икона моей святой, и, подходя, знаю, что обязательно найду ее на прежнем месте и каждый раз с волнением жду этой встречи. Но больше всего я люблю здесь образ Пантелеимона целителя. Радость, полученная на источнике, рождает благодарность в сердце..

    s3

    Перед отъездом нас кормят обедом. После холодного источника это то, что нужно. В Ремовке такой борщ, что вкуснее не найдешь, и матушки не жалеют для нас добавки. Паломников здесь всегда встречают как родных, а нам не хочется уезжать из Ремовки,как из собственного дома и каждый старается лично поблагодарить матушек за радушный прием. Но нужно спешить: впереди Святогорск и вечерняя служба в Успенском соборе.

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 20.11.2017 00:05:29, автор -

    Добавить комментарий