• Творческая встреча с композитором В.С. Ульяничем.

    02.02.2012

    Виктор Степанович Ульянич - один из ведущих современных композиторов России. Неповторимый творческий стиль композитора сочетает в себе русскую духовную традицию и современный музыкальный язык.

    Виктор Степанович приехал в Таганрог для участия во Вторых Рождественских чтениях, где он выступил с размышлениями о творчестве человека вообще и композиторском творчестве в частности. Творческий процесс в его наивысших формах, по мысли Виктора Степановича, - это осознанное или неосознанное стремление человека к богоуподоблению.

    Интерес таганрожцев к Виктору Ульяничу был вызван не только его прекрасной музыкой, но и тем, что он близко знал схиархимандрита Гавриила (Стародуба), так почитаемого в городе, был его духовным чадом. Композитор родился в Донецкой области, там же в селе Павловка в Петро-Павловском храме служил схиархимандрит Гавриил, который, как известно, до принятия сана работал учителем музыки и считал, что музыкальная гармония помогает душе встретиться с Богом.

    Подарком для таганрожцев была творческая встреча в Центре семьи и молодежи с этим глубоким православным человеком и талантливым композитором. Виктор Степанович говорил, что музыка – это удивительный способ напоминания о Божественном устройстве мира. В его музыкальных творениях слышится славословие Творцу, отзвуки ангельских хоров…

    Особенно дороги для слушателей были произведения на стихи схиархимандрита Виталия (Сидоренко) – подвижника наших времен и духовного наставника отца Гавриила. Композиция для хора и солиста «Ангел-хранитель» на стихи отца Виталия создало почти молитвенное настроение на Рождественских чтениях и запомнилось слушателям в Центре семьи и молодежи.

    Руководитель Центра протоиерей Алексей Лысиков выразил общее мнение, что таганрожцы будут рады дальнейшим встречам с Виктором Степановичем Ульяничем.

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 21.11.2018 22:40:36, автор -

    Добавить комментарий